浙江自然博物院志愿者开展亲子活动“海底大调查”

2019-03-11  作者: 浙江自然博物院 来源: 弘博网

热闹的寒假虽已结束,浙江自然博物院杭州馆的参观热度丝毫未减,我院大学生志愿者们也开始了新学期的文化志愿服务活动。3月3日上午,浙江师范大学杭州幼儿学院的志愿者们为浙江自然博物院的大朋友小朋友们带来了一场乐趣满满的亲子活动——海底大调查。

活动一开始,志愿者扮演了孩子们非常喜爱的《海底小纵队》动画片角色,提出了一个问题“海洋的生物有分层现象吗?”,带领小朋友开启海底探险活动,孩子们纷纷化身小队员一起协助执行海底大调查任务。探索内容环环相扣,逐层深入到海洋五大层,有帆水母浮游生物翩翩起舞的光合作用带,也有危机四伏大鲨鱼出没的中层带,更有一片漆黑的深层带、深渊带。每一个环节都设置了巧妙精心的活动,“小鱼游啊游”“解救抹香鲸”,利用游戏的形式让孩子玩中学,加深对每一层的印象,而且亲子上阵,增进了感情,让现场充盈着欢声笑语。亲子活动“海底大调查”.jpg

“海底大调查”亲子活动已在博物馆内开展近10场,角色扮演等趣味的活动形式、紧密的亲子互动和丰富的科普知识融会贯通,成为了广大博物馆亲子家庭喜爱的经典活动之一。杭幼师志愿者在博物馆科教老师的指导下,根据观众意见反馈单,不断完善和提升活动效果,在新的一年为亲子粉丝群们送上更多喜闻乐见的科普活动。亲子活动“海底大调查”2.jpg


报送单位:浙江自然博物院

作者:闫冬莉 王希   图片:姜楠

文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。