“出走与归来——潘玉良的绘画艺术”特展 在中国港口博物馆开幕

2019-03-11  作者: 中国港口博物馆 来源: 弘博网

3月8日是全世界女性共同的节日。值此,由中国港口博物馆联合安徽博物院举办的《出走与归来——潘玉良的绘画艺术》特展于当日上午在中国港口博物馆隆重开展。

x1.jpg

 本次展览分为“中西合璧”“东方情韵”“铁线柔情”“大美至简”四个板块,展出安徽博物院收藏的潘玉良油画、彩墨、白描、版画共100幅绘画精品,这也是潘玉良作品第一次系统全面地与宁波观众见面。

x2.jpg       潘玉良是中国二十世纪早中期最具代表性的画家之一。她出生和成长的民国初期,中国社会正经历着前所未有的变革和冲击,众多年轻女性走出闺门,开始反思与追求自身的价值,潘玉良也是其中之一。在学习西方的大潮中,潘玉良接受了西方体系的美术教育,通过努力形成了“合中西于一冶”的独特艺术风格,对近现代艺术的发展做出卓越的贡献。她出生卑微,是长期受压迫的中国女性中的一员,她画作中最鲜明的特质,来源于她对自己“身份”的挣扎和探求。女人体和自画像是潘玉良最常见的表现题材,带有鲜明的女性意识和自我身份认知心理。

x4.jpg

 x5.jpg

1977年潘玉良在法国逝世,按其遗愿,她的四千余件作品捐献于安徽博物院收藏。此次是安徽博物院与中国港口博物馆首次合作办展,是两地两馆文化交流、资源互惠的一次重要实践。未来两馆将在展览、研究、教育、文创等领域有更为密切的合作,为地区之间的文化交流与发展做出更多贡献。

潘玉良的艺术是那个时代中国现代艺术、中国女性艺术艰难求发展的缩影,她作为时代女性与自身命运抗争以及追求自我价值的主动姿态,使她的作品散发着巨大的生命力,相信定能引发观者的共鸣。

展览将持续至4月21日,免费对公众开放。

 

中国港口博物馆   

文:杜宁    图:范玉


文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。