苏州博物馆志愿社“文化社区行”活动圆满进行

2019-03-11  作者: 苏州博物馆 来源: 弘博网

三月初,“学习雷锋、情暖苏城”的氛围浓烈。为此,苏州博物馆志愿社的讲师团也积极行动起来,在3月6日和3月7日两天当中,走进社区和学校,围绕传统文化和特展活动举行了一系列有针对性的专题讲座。1_副本.jpg

3月6日下午,苏博志愿者李忠琴老师来到姑苏区老年公寓,为60多位老人举办了“走进苏州博物馆”的讲座。由于老人很多都已是八九十岁的高龄,听力也不太好,志愿者改变以往用普通话讲课的方式,改用苏州话进行讲授,得到了现场一致的好评。2.jpg

志愿活动期间,苏博志愿社的讲师团还分别走进了沧浪实验小学、苏苑中学以及西交利物浦大学。针对处于不同阶段的学生群体,讲师团的老师们专门设计了独具特色的讲座内容,不仅将苏州博物馆的特展“攀古奕世”的内容讲述得生动有趣,更让学生们对传统文化产生了浓厚的兴趣。3_副本.jpg

苏州博物馆志愿社是一支综合素质比较高的团队,讲师团更是其中的翘楚。多年来,苏博志愿社的讲师团坚持将服务延伸到馆外,把文博知识送到学校、社区等公共场所,使学生、居民足不出户就能享受到博物馆的文化服务。与此同时,苏州博物馆志愿社一直坚持多方位、多渠道、多种形式服务于公众社会,努力实现志愿服务社会效益的最大化。


(苏州博物馆 文图/钟雅利)


文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。