“春和景明迎花朝”传统节日活动受欢迎

2019-03-11  作者: 湖北省博物馆 来源: 弘博网

 x1.jpg

“我学会了插花,它是一种美的享受。我们可以先选定主花,然后围绕主花高低排列自己喜欢的各色花束……”

“瞧,我们插的花美吧!”

“喜欢百花齐放的春天!” 

2019年3月10日上午,参加完湖北省博物馆“礼乐学堂”举办的“春和景明迎花朝”传统节日教育活动的孩子们,竞相讲述着自己的心情。

接下来,让我们跟随孩子们的分享一起了解一下此次活动的过程吧!

x2.jpg 

“习俗课堂”上, 各组家庭了解到,在花红柳绿的春天,有一个中华民族的传统节日名字叫花朝节,它是纪念百花生日的节日,又名“花神节”,一般于农历二月初二、二月十二或二月十五举行。此时春回大地,百花盛开,人们会结伴到郊外游览赏花,称为“踏青”;姑娘们还会剪五色彩纸粘在花枝上,称为“赏红”。花朝节象征着人们对美好事物的无限向往。

x4.jpg

 互动环节“展厅寻花杯”雅俗共赏。各组家庭在社教老师的引导下,走进湖北省博物馆瓷器展厅,寻找那组与花结缘的珍贵文物——青花十二月花卉盅。一杯一花,大家不仅认识了十二月份的当令花卉,而且惊叹能工巧匠将诗、绘画、书法、篆刻完美结合的艺术效果,欣赏着纤薄杯身散发出的通透、温润光泽;感受着素雅高洁、蓝色纯净的古朴之风。

 x3.jpg

图片8.png

图片9.png       各组家庭最喜欢的是“巧手学插花”环节,不仅了解了插花艺术,而且体验了插花的乐趣。当一份份美丽的插花作品呈现时,春天的气息扑面而来。

 “今天在礼乐学堂,知道了花朝节,体验了插花,下午准备带孩子出门,走进自然赏花去!”俊霖小朋友的妈妈开心地说着。

活动最后,各组家庭在花签上写下自己的美好心愿,挂在花枝上,祈福未来更加美好。

x5.jpgx6.jpgx7.jpg 

您也想体验传统花朝节吗?

 3月17日上午10点,“礼乐学堂”将继续邀您到湖北省博物馆赏花!


图文均来源于湖北省博物馆

文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。