武汉博物馆“风姿华彩 .古韵新容” 女神节特别活动

2019-03-11  作者: 武汉博物馆 来源: 弘博网

x1.jpg

温暖三月,生机盎然,当博物馆邂逅“女神节”,会碰撞出怎样的火花呢?在第109个国际妇女节到来之际,为了让社区女性朋友的度过一个开心愉悦、充满文化气息的节日,武汉博物馆围绕近期推出的热门特展《皇家气象——清代宫廷生活用品展》,精心策划了“风姿华彩 .古韵新容”女神节传统文化体验活动,于女神节当天走进江汉团区委,来自江汉区天后社区、多闻社区、唐家墩街、满春街的街道社工、惠康里小学老师、团区委团干等三十余位女性朋友温馨齐聚,开启了一次温婉而文艺的博物馆之旅。

x2.jpg 活动一开始,嘉宾们便感受到了博物馆的节日祝福,她们的入场券是一支美丽的康乃馨。在这样轻松的氛围中,武博吴威老师通过多媒体授课、情境再现与手作互动相结合的沉浸式体验方式,引领社区女性朋友现场感受清代贵族女子的宫廷时尚生活,透过沈阳故宫那些代表了皇家贵族女子身份、地位、情趣的珍贵物件,大家了解到大清的服饰典籍、礼仪文化,探究到展览背后所蕴含的深刻文化内涵。

x3.jpg  

“懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟。照花前后镜,花面交相映”。从古至今,中国女性的妆容经历了许多变化,体现了女性对精致美好生活的追求。据史料记载,清代女子的妆容素雅、简约,眼妆清淡柔和,唇妆追求小而薄。在最受欢迎的妆容体验环节,武博老师用古法制作的胭脂膏,带女神们现场体验流行于清代的“绛唇妆”,精致的花瓣唇,让女神们仿佛一秒穿越回清宫,展现出别样风情。随后,头戴朝冠、胸配朝珠、脚踏花盆底的“清宫娘娘”向我们缓步走来,大家开心地体验了一把清宫娘娘摆驾回宫的风姿仪态,精彩的互动,让现场欢声笑语连连。

x4.jpg 活动最后,大家亲身体验“指尖上的非遗”,亲手制作的掐丝珐琅耳环、绒花发簪让社区女性朋友们的节日充满了古风意趣。嘉宾们纷纷感叹,这样的博物馆文化体验,既释放压力、放松心情,又提升了生活品质和文化修养,这个别具风味的女神节让人回味悠长。

 

 图文均来自于武汉博物馆

文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。