大美清江——恩施土家族苗族自治州文化展 展览开幕

2019-03-12  作者: 吉林省博物院 来源: 弘博网

2019年03月06日,由吉林省博物院、恩施州博韵文化传播有限公司(恩施市夷水民族民俗博物馆)共同举办的“大美清江——恩施土家族苗族自治州文化展”在吉林省博物院正式开展。共展出展品一百五十余件。

22222.jpg
全景2.jpg

 由于特殊的历史文化背景和自然地理环境,恩施土家族、苗族保留了大量独特的民族风俗传统。此次展览分为恩施傩文化、土家族服饰文化、西兰卡普三个部分,通过古老神秘的傩戏仪式面具、绚丽多姿的土家族服饰、生动斑斓的土家织锦等等,向观众展示了恩施土家族、苗族优秀的文化遗产。04.jpg

14.jpg

在没有文字的漫长岁月里,土家人以其聪明的才智、丰富的想象力、奇妙的审美情趣,以服饰、器物为载体,镌刻铭记着民族远古的历程,映现着令人激动、虔诚又自娱自足的现实生活图景。他们以独特的艺术魅力和审美理想,丰富了宏大浩瀚的中国民俗文化史册,展示了迷人的境界。

展览时间为2019年03月06日-04月06日。


图文来源于吉林省博物院

文:孙旸

文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。