【展讯】《法兰西的雄鹰——拿破仑文物(中国)巡回展览》将在云南省博物馆展出

2019-03-12  作者: 云南省博物馆 来源: 弘博网

x1.jpg

展览名称:法兰西的雄鹰——拿破仑文物(中国)巡回展览

展览时间:2019年3月12日~6月9日

展览地点:云南省博物馆一楼临展厅

 x2.jpg

3月12日,《法兰西的雄鹰——拿破仑文物(中国)巡回展览》在云南省博物馆开展,该展览由云南省博物馆、法国拿破仑骑兵团协会主办,中国文物交流中心、云南省文物局大力支持。本次展览为全国巡展,除首站云南省博物馆外,还将赴贵州、山西、河南、深圳等地巡展。展览将持续至6月9日。

拿破仑·波拿巴(Napoléon Bonaparte,1769年8月15日-1821年5月5日),法国杰出的军事家、政治家。拿破仑在18世纪法国大革命的浪潮中发动“雾月政变”,于1799年组建法兰西第一共和国执政府,拿破仑本人任第一执政,自此掌握了国家政权,后于1804年建立法兰西第一帝国,登基加冕为拿破仑一世。他在执政期间对国家进行了政治、军事、经济、法律、教育、宗教政策等各方面的重大改革,制定了体现法国革命基本原则的《拿破仑法典》,巩固并促进了资本主义制度与社会发展,奠定了西方资本主义国家的社会秩序。他一生中指挥60余场战役,多次击败反法联盟,也向奥地利、俄国等国发动了侵略战争。拿破仑的生平浓缩了法国资产阶级革命的历史,被誉为“资产阶级的英雄”。

本次展览共展出展品150余件(套),既包括名家创作的油画、雕塑、版画等艺术品,还包括拿破仑使用过物品及拿破仑时期的服装、生活用品等,从“军事思想的形成”“帝国理想的实践”“欧洲梦想的破灭”“时代英雄的落幕”四个方面展现了拿破仑跌宕起伏的戏剧人生,同时也再现了欧洲艺术文明的辉煌一页。图片1.png

拿破仑元帅制服 

1804-1814  

棉布

拿破仑元帅银色刺绣制服,纽扣是帝国的雄鹰图案。


图片3.png

执政时期的拿破仑半身像

1805-1830  青铜

拿破仑帝国时期的艺术家BOIJOT的青铜镀金雕塑,身穿第一执政官时期的制服。


(展览预告视频)

视频一:法兰西的雄鹰——拿破仑文物(中国)巡回展 展览预告(58秒)

https://v.qq.com/x/page/q08471g0rg1.html?ptag=qqbrowser


 视频二:拿破仑要来了,你准备好了吗? (40秒)

https://v.qq.com/x/page/k0847b3ceiy.html?ptag=qqbrowser


图文来源于云南省博物馆


文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。