“发现湖南”系列讲座第三讲探索湖南商周青铜器身份之谜

2019-03-15  作者: 弘博网 来源: 长沙博物馆

2019年3月9日,由湖南省文物考古研究所与长沙博物馆联合举办的“发现湖南”系列讲座第三讲,在长沙博物馆多功能厅举行。来自湖南省文物考古研究所馆员盛伟分享“谁的青铜器:湖南商周青铜器之谜探索”。现场245名听众参与,新浪微博直播观看量1400余次(截止2019.3.10)。

盛伟主要从事湖南商周考古发掘与研究工作。已在《江汉考古》、《中国国家博物馆馆刊》《湖南考古辑刊》等刊物发表简报、论文数篇,参与编写《青铜器与中国青铜时代》《九十年殷墟考古人与事》等著作。

3.9讲座主讲人盛伟.JPG

讲座主讲人盛伟

讲座现场.JPG

讲座现场

讲座中,盛伟借用婴儿出生证的例子,讲述了“谁的青铜器”这个问题的由来。主要是出土信息的缺失且湖南青铜器独具特色,加之目前所发现的同类器物较少,因此湖南地区出土的青铜器存在文化归属之谜的问题。随后,盛伟老师通过对文献的分析,以及对中原殷墟遗址、湖南及周边地区的遗址和出土器物进行对比分析,总结出湖南青铜文化从产生、发展到兴盛与中原商周王朝兴衰更迭的密切联系。他讲道“商周时期,湖南在地理和文化上都处于“华夏边缘”的地位,这决定了湖南的青铜文化从产生、发展和兴盛与中原王朝密切相关。在商代前期,商王朝向南方的扩张带来了青铜文化的扩散,湖南开始出现与中原地区特征几乎完全一致的青铜器。至商代后期,随着商文化在南方势力的消退,在长江流域开,以尊、罍为代表的南方特征青铜器在区域间文化交流的背景下沿长江水系进入湖南,促成了湖南青铜文化的继续发展;至西周早期,随着西周王朝对南方的分封和分器现象的出现,湖南开始大量商末周初特征的青铜器,并在模仿中原铜器和本地陶器的基础上,生产出以“越式鼎”、大型铜铙为代表的地方型青铜器。”为了便于大家理解这些实证材料,讲座中他特别普及了关于青铜器的名称、主要类型、功用等知识。讲座最后,他以湖南商周青铜器之谜的探索过程为例,分享了考古工作的目的和意义——复原历史,解开历史谜团,发现和揭示其承载的历史信息和历史价值。

讲座听众.JPG

讲座听众

互动交流环节观众对湖南商周遗址中出土的铜器差异、动物形态青铜器、铭文的解读、青铜器形制与祭祀的关系、考古研究与博物馆展示的联动等向主讲嘉宾请教探讨。现场气氛活跃。

讲座听众提问.JPG

讲座听众提问

讲座现场互动.JPG

讲座现场互动

该讲座为“发现湖南”系列讲座的第三讲。下一场讲座将于3月16日下午进行。讲题为《唤醒沉睡的古城一一探秘沅水、澧水流域楚汉古城》。关注“长沙博物馆”微信公众号,即可在“长博指南”的子栏目“教育活动”中进行预约。讲座免费。


图:张成宇

文:苑瑞 

审稿修改:刘晴贤

文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。