浙江自然博物院举行2018年度优秀志愿者表彰大会

2019-03-15  作者: 弘博网 来源: 浙江自然博物院

3月9日下午,浙江自然博物院2018年度优秀志愿者表彰大会在安吉召开,130多位志愿者参会。省文物局博物馆与社会文物处副处长杨文庆、安吉县文化和广电旅游体育局局长彭忠心、安吉县老年电视大学校长钟建鸣、浙江科技学院安吉校区团工委书记贾晓龙及我院严洪明馆长等出席,对获得2018年度“十佳志愿者”“十佳团队志愿者”“优秀团队”“安吉馆试开馆优秀个人志愿者”“安吉馆试开馆优秀团队”进行了表彰。

优秀志愿者.JPG优秀志愿者

杨文庆处长首先对2018年志愿服务工作取得的成效表示肯定,并就如何做好志愿服务工作提出了加强学习、以老带新、组织培训等要求,他强调用标准来规范服务能力,提升服务质量。

彭忠心局长随后在讲话中表示,坐落在安吉的新馆不仅是浙江生态文明,也是全国、甚至世界生态文明的窗口,作为浙江自然博物院的志愿者应该带着使命感和自豪感从事志愿服务工作,鼓励广大志愿者“且行且珍惜”,珍惜好平台好机会,在服务的过程中同时不断自我学习,让观众看到博物馆中的红背心与志愿者三个字而肃然起敬。

严洪明馆长在讲话中首先对我院全体志愿者过去一年的无私奉献表示衷心地感谢,并向全体志愿者介绍了安吉馆的建设成果,表示博物馆会继续积极为广大志愿者创造好充足的服务条件与实践平台,希望全体志愿者在2019年继续发挥志愿服务精神,为杭州馆和安吉馆的开放接待工作添砖加瓦。

安吉县老年电视大学校长钟建鸣和浙江科技学院安吉校区团工委书记贾晓龙也在讲话中对我院为安吉县老年群体和高校学生创造的学习实践平台表示感谢,会加强动员,壮大我院志愿服务队伍。

会上,田海鹰、侯培鑫、王敏、郭洁作为十佳团队和个人志愿者代表进行了发言,他们纷纷对博物馆提供的志愿服务机会表示感谢,并从自身出发,分别分享了博物馆志愿服务工作的心得体会,并动员广大志愿者要珍惜博物馆提供的广阔平台,将“奉献 有爱 互助 进步”的服务精神踏实落脚在与观众每一次的交流和帮助中。

表彰大会结束后,我院志愿者们开展联谊活动,通过载歌载舞和互动游戏展现了两馆志愿者积极向上的精神风貌。


2018年度十佳个人志愿者

志愿者1.JPG

2018年度十佳团队志愿者志愿者2.JPG



2018年度优秀团队志愿者

志愿者3.JPG

2018年安吉馆试开馆优秀个人志愿者


李君  王敏  吴琦  郭本军  马凯

志愿者4.JPG

2018年度十佳团队志愿者


浙江科技学院安吉校区志愿服务队

安吉县老年电视大学志愿服务队


2018年,浙江自然博物院志愿者在杭州、安吉两馆开展公益服务,全年服务时数20000余小时,开展公益讲解1200余场次,策划组织公益活动45场次。目前我院拥有共建志愿服务团队21个,个人注册志愿者129人。去年,我院推选1位讲解志愿者在“讲浙江故事——全省博物馆优秀讲解案例推介活动”中获得非专业组十佳。安吉馆试开馆前夕,我院与浙江科技学院安吉校区、安吉县老年电视大学达成馆校共建合作关系,同时面向社会公开招募,组建了一支由500多位高校大学生、退休人士、在职人士组成的当地志愿服务队伍,成为安吉馆试开馆期间接待络绎不绝的观众的重要接待力量之一。

 

报送单位:浙江自然博物院

文:徐昳昀 

图:陈胤仁

文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。