济南市博物馆4月份展览活动一览

2019-03-20  作者: 济南市博物馆 来源: 弘博网

一、《“松鹤延年说颐园”——馆藏松年书画特展》

1《“松鹤延年说颐园”——馆藏松年书画特展》.jpg 

时间:2019年1月19日—4月下旬

地点:济南市博物馆第一展厅

免费展出

内容简介:展览精选馆藏、原店藏清末书画家松年的纸本、绢本书画精品32幅,画幅形式主要有立轴、条屏、扇面等,题材包括山水、人物、花鸟,为书画爱好者及收藏者提供了一个良好的学习交流平台。松年,字小梦,号颐园,晚清书画家,在山东昌邑、汶上、长清县等地任知县数载。松年罢官后居济南,于黑虎泉畔创“枕流画社”,被推为画坛“盟主”,一时文人唱和,从学者云集。画工山水、人物、花卉、翎毛,兰竹皆备,尤精于水墨,秀润可爱,自成一家。

二、《寻觅,那一抹蓝——烟台市博物馆藏金属胎珐琅器展》

2《寻觅,那一抹蓝——烟台市博物馆藏金属胎珐琅器展》.jpg 

时间:2019年1月18日—4月21日

地点:济南市博物馆第三展厅

免费展出

内容简介:展览展出烟台市博物馆藏金属胎珐琅器,主要为掐丝珐琅和画珐琅,时代横跨明清至近代,较为清晰地反映出中国传统珐琅工艺的发展脉络。展出有铜胎掐丝珐琅缠枝莲纹狮首耳盏式三足炉、铜胎掐丝珐琅兽面纹四象方尊、铜胎掐丝珐琅缠枝莲纹石榴瓶、铜胎掐丝珐琅缠枝莲纹盒等精美器具,以及花口盆、花卉纹盘、盆景、烛台、手镯等,种类丰富,精美绝伦。展览详细介绍了珐琅工艺的发展、分类及制作,掐丝珐琅的发展概况,以及“炉瓶三事”、“五供”、“五伦”、“佛教八宝”等珐琅器的常用规制,旨在以珐琅器鲜明的民族特色和绚丽的艺术风格,向观众展示其技艺的精湛与伟大。

三、《流光溢彩——馆藏珠宝玉石臻品展》

3《流光溢彩——济南市博物馆藏珠宝玉石臻品展》.jpg 

时间:展期持续至2019年底

地点:济南市博物馆第四展厅

免费展出

内容简介:展览拣选新石器时期至民国部分馆藏宝玉石珍品,用图文和实物相结合的方式,完整系统地展示和介绍了各历史时期宝玉石文物的渊源、特色及工艺。内容涵盖古代礼器、陈设玩赏器、实用器等类别,主要种类有:和田玉、寿山石、田黄石、玛瑙、翡翠、琥珀、水晶、蓝宝石、珍珠、钻石、猫眼等。展览旨在使观众朋友们在欣赏精美宝玉石的同时,了解相关历史及矿石的知识,感受中华民族历史悠久、博大精深、光彩照人的宝玉石艺术,深刻领会和感悟中国古代宝玉石文物所凝聚的民族精神。

四、《济南历史文化名城展》

4《济南历史文化名城展》.jpg 

时间:2019年全年

地点:济南市博物馆第二展厅

免费展出

内容简介:展览共分为历史沿革、燃情岁月、文化泉城、世纪新篇等四大部分,以图片和实物的形式反映了济南的历史、民俗、非遗、泉水文化以及经济成就、文化建设、和谐民生等。展览将作为专题陈列长期对外展出,旨在充分展示城市面貌的巨大变迁,大力激发全市人民热爱家乡、建设济南的热情。

五、基本陈列《古城辉煌——济南历史暨馆藏文物展览》

5《古城辉煌——济南历史暨馆藏文物展》.JPG 

时间:2019年全年

地点:济南市博物馆二楼1-4展厅

免费展出

内容简介:本展览是市博物馆自1958年建馆以来首次举办的、全面反映济南历史文化的大型基本陈列。该展览共分为“济南的远古文化”、“济南的古城古国”和“济南的历史名人”、“熠熠生辉的青铜艺术”、“巧夺天工的雕塑艺术”、“古朴沉雄的石刻艺术”等6个单元组成,通过珍贵的文物与复原景观、遗址模型、图表、壁画、雕塑和照片多种辅助展品,展示了历史文化名城济南丰厚的文化底蕴,再现了济南历史发展的脉络及历史名士的风采,是适合普通市民和广大中小学生了解济南历史和文物基本知识的普及性展览。

六、《蔡公时纪念馆基本陈列》

6蔡公时纪念馆.jpg 

时间:2019年全年

地点:蔡公时纪念馆

免费展出

内容简介:蔡公时纪念馆位于济南市槐荫区经四路370号。此处原是国民政府战地委员会外交处长兼外交部特派山东交涉员蔡公时先生英勇遇难之地,馆舍为一德式风格建筑,约建于1920年,现被打造为蔡公时纪念馆向社会免费开放。馆内展览以“五•三惨案”和蔡公时先生事迹为主题,再现了蔡公时追求革命、誓死捍卫国家和民族的光辉一生。

七、《济南老舍纪念馆基本陈列》

 1.png

时间:2019年全年

地点:济南老舍纪念馆

免费展出

内容简介:济南老舍纪念馆位于济南市历下区南新街58号,是老舍先生1931年至1934年在齐鲁大学任教时的居所。2006年,老舍旧居被山东省人民政府公布为省级文物保护单位。馆内展览以老舍先生在济南的生活创作为主题,分成“人民艺术家”、“老舍在济南的足迹”、“老舍笔下的济南”三大部分,以及复原景观部分。

八、《济南曲山艺海博物馆基本陈列》

8济南曲山艺海博物馆.jpg 

时间:2019年全年

地点:济南曲山艺海博物馆

免费展出

内容简介:济南曲山艺海博物馆原为山东省红卍字会施诊所旧址,是济南近代建筑中保存最完整的一处四合楼式建筑。展览分为曲山艺海古溯源、南腔北调聚大观、说书唱戏汇泉城、艺海玉振启后人四大部分,以及复原陈列、培训互动体验等辅助陈列部分,再现了老济南曲山艺海的独特魅力。

九、“成长路上,安全伴我行”青少年安全知识讲座活动

9“成长路上,安全伴我行”青少年安全知识讲座活动.jpg 

时间:2019年4月15日(星期日)上午9:30-12:00

地点:济南市博物馆活动中心

咨询电话:0531-82959206

活动年龄:6-12岁

人数:30人

公益活动

内容简介:在第四个全民国家安全教育日到来之际,济南市博物馆将开展“成长路上,安全伴我行”青少年安全知识讲座活动。活动邀请到“蓝天救援队”的专业老师与孩子们进行互动学习,普及救护知识的同时,提高他们的安全意识和避险自救能力。这个春天,来济南市博物馆学习安全知识吧!

十、博物馆文化基层行

2.png

时间:4月份

地点:济南市社区、学校

公益活动

送展服务电话:0531-82959204

济南市博物馆志愿服务QQ群:527538241

内容简介:济南市博物馆开展“博物馆文化基层行”活动,把流动展览免费送往济南市社区、学校、景区等场所,并派出优秀讲解员进行现场讲解。

                    

(图文:济南市博物馆 乔琳


文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。