展览“陶韵瓷魂——中国陶瓷文化巡礼”于武汉博物馆正式开幕

2019-03-20  作者: 武汉博物馆 来源: 弘博网

由杭州南宋官窑博物馆和武汉博物馆联合推出的《陶韵瓷魂——中国陶瓷文化巡礼》展,于2019年3月21日起在武汉博物馆交流厅正式和广大观众见面。QQ图片20190315145415.jpg

中国陶瓷文化源悠久历史、源远流长。从夏商周秦汉,到唐宋元明清,每一个时代的个性与风采,无不深深烙印在当时烧制的一件件陶瓷作品之中。陶瓷与中华文明共存——不论是日常的饮食起居,还是高雅的画堂清斋;不论是神秘的帝王珍赏,还是庄严的礼佛敬天,肃穆的慎终追远,中国陶瓷就像一部无字而不朽的史书,承载着数千年华夏文明深厚的文化底蕴。“陶韵瓷魂”展览以一棵“陶瓷树”入手,概述中国陶瓷的发展历史;以中国历史上各时期的85件陶瓷制品为代表,从日常生活、茶酒文化、文人世界、丧葬文化、宗教文化、中外交流等多个角度进行解读,让人们在了解中国陶瓷历史发展脉络的同时,感受陶瓷与人们日常生活的密切联系。3.png

战国原始瓷錞于

本次展览展出的战国原始瓷錞于,是陶瓷史上陶器向瓷器演变的重要见证。原始瓷是在制陶技术的基础上发展而来,是瓷器的原始阶段制品。錞于出现于东周时期,是一种青铜制打击乐器,在湖南、湖北、四川、山东、陕西等地均有出土,主要应用于军事战争之中,常与鼓配合用于战争中指挥进退。春秋战国时期,礼崩乐坏,各地诸侯、大夫常以青铜器随葬,因铜矿稀缺,有限的铜料多被用于制作兵器,因而吴越地区流行以原始瓷仿青铜礼器随葬,此原始瓷錞于即是其中的代表。2.png

宋影青喇叭口执壶

水为茶之母,器为茶之父。陶瓷以其高洁的品质是历代茶具的首选。唐代以降,虽茶饮之法不断更新,但器具之主流始终是陶瓷,越窑青瓷瓯、建窑黑釉盏、宜兴紫砂陶壶皆为一代名器,各领风骚。本次展览展出的宋影青喇叭口执壶,是宋代茶具的代表性器物。执壶自五代开始出现,由唐代的“注子”发展而来。入宋以后,随着“斗茶”活动的风靡而得到进一步推广。与唐代的“注子”相比,宋代执壶的流更加修长,在向茶盏中注水时可以提供更强的冲击力,因而适宜“斗茶”。

1.png清蓝釉描金龙纹盘

清代是我国制瓷业发展技术最为成熟、技法最为多样的时期,青花、五彩、粉彩、珐琅彩、素三彩、颜色釉等产品异彩纷呈,蔚为壮观。展览中的一件清代蓝釉描金龙纹盘尤其引人注目。蓝釉描金为明清时期蓝釉瓷器的常用装饰技法,烧制时先在坯体上施钴料,经高温烧成蓝釉器,再在蓝釉上描绘金彩纹饰,二次入炉低温烤成。因其工艺复杂,难度大,故较少见。这件蓝釉描金龙纹盘在纯蓝色的釉面上施以金彩云龙纹,与釉面形成鲜明对比,一派富丽堂皇之气。

 展览将持续至6月20日,观众可免费参观。

 

(武汉博物馆展览交流部)


文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。