“那些年,我们遇到的鲁迅”在廊坊博物馆开展

2019-03-21  作者: 廊坊博物馆 来源: 弘博网

继2018年北京鲁迅博物馆“鲁迅的读书生活”展在廊博成功举办后,廊坊博物馆又与广州鲁迅纪念馆联合推出特展“那些年,我们遇到的鲁迅”,将于2019年3月21日至4月20日在廊坊博物馆展出。观众留言互动区.jpg

早在20世纪20年代,鲁迅的作品就开始被选入当时诸多的国文或国语课本,选录的作品有小说、杂文、散文和诗歌等,将近百年的沉淀与筛选,证明这些鲁迅作品是当之无愧的现代经典,也是现代汉语的范本之一。流淌在这些作品字里行间的智慧、思想、人格、精神,滋养着一代又一代青少年;作品中塑造的百草园、三味书屋、闰土、鲁镇、藤野先生、阿Q、祥林嫂等也成为典型环境与典型人物,积淀在我们与鲁迅相遇的最初记忆中,成为跟随大多数人终生的“鲁迅记忆”。本次展览展品共255件/套,分为四个部分:课本·回顾、回忆·温情、感知·解剖、文体·批判,以大量珍贵的实物、照片、插画搭配详实的文字多角度、全方位剖析了鲁迅先生的《藤野先生》《记念刘和珍君》等多篇知名作品。微信图片_20190320150033.jpg

回望过去,是为了深省,重读经典,是为了温故而知新,或许那些年,我们没能读懂鲁迅,或许这些年,我们遗忘了鲁迅,借此展览让我们更多地了解鲁迅、更深地理解鲁迅、更好地学习鲁迅。

展览届时将免费开放,读者可前往廊坊博物馆第一展厅参观,遇见鲁迅,遇见曾经的自己。

 

廊坊博物馆 李赛


 


文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。