“品铜镜,风采依旧”——济南市博物馆文创产品设计大赛作品赏析

2019-04-09  作者: 济南市博物馆 来源: 弘博网

x1.jpg 金银平脱宝相纹葵花铜镜

唐(618—907)

 直径19,厚0.85厘米。金银平脱是盛唐时期一种特殊工艺,唐玄宗开元和天宝年间最风行,主要用于宫廷,也用于赏赐贵戚宠臣。此镜1971年出土于济南市解放路中心医院地下干道唐代墓。墓的主人是“贵妃之令弟,公主之季舅”项承晖。

“唐代金银平脱宝相纹葵花铜镜”为济南市博物馆馆藏一级文物,年代久远,品相保存完整,其造型、纹饰图案极具形式美感,这件文物,为现代设计提供了良好的原型素材。在此次文创大赛中,该文物素材被设计者们争相应用,并设计出了许多丰富多样的系列文创作品,以全新的面貌诠释了铜镜的卓卓风采。

金银平脱镜系列作品展示:

x2.jpg

作品名称:《铜镜印象》

设计理念:铜镜印象系列手包设计灵感,来自唐代金银平脱宝相纹葵花铜镜。设计提取了铜镜上的精美纹样,手绘制成经典青花图案,再运用先进数码喷印工艺印制到丝绸和帆布之上,经手工裁剪、缝制成手包等各类布艺生活用品。作品将经典文物元素巧妙地融入人们的生活中,增强了大家对文物、历史文化的认知度,并赋予传统文化新的生命。

x3.jpg

  作品名称:《“镜花语”系列》

设计理念:通过对铜镜的纹样、实用功能、文化内涵、工艺技术的解读,取“出五浊世,无所污染”之义,象征佛法纯净无染。佛教将宝相花视为吉祥之花,成为美、庄严的象征。作品将宝相花纹进行精简、概括,把传统文物的美感融入到现代平价产品中。

x4.jpg

 作品名称:《“小圆满”系列》

设计理念:“宝相”一词来源于佛教用语,象征着佛像的庄严之像。而“宝相花”并不是自然界某种特定的花卉,它的形成亦和佛教有着一定的渊源,但它随着历史的发展慢慢褪去了宗教的色彩,衍变成一种固定的模式化图案。莲花纹样可以说是宝相花纹样的母体。在中国的儒家文化中,“莲”出淤泥而不染,与儒家推崇的温文尔雅的君子形象不谋而合。

x5.jpg 

作品名称:《国风镜灯》

设计理念:灵感来源于唐代金银平脱宝相纹葵花铜镜,其心形花纹和宝相花纹作为灯部主体。细致的雕刻工艺在灯光下渲染,展现金银平脱镜的晶莹剔透光亮如新的一面,通过现代与历史的结合,使文物“活起来”。

x6.jpg

 作品名称:《金银平脱宝相纹葵花铜镜—饰品系列》

设计理念:项链、戒指、耳钉等饰品为女性的日常生活用品,备受女性青睐。该设计选用铜镜造型、纹样,突出了忠于原物的思想,传递出自然、朴素的概念。饰品应用了现代镀金工艺,不仅增加了美感而且使其增添了历史厚重感。赋有金银平脱宝相纹葵花铜镜纹样的设计,赋予了此款产品鲜明的标志性和神圣感。

x7.jpg

作品名称:《金银平脱宝相纹葵花铜镜—生活用品系列》

该系列包含组合杯垫、吸力盖、随身镜、杯垫、平安U型枕、慧眼遮光眼罩等产品设计。

设计理念:设计师对宝相花铜镜进行分解,令每一瓣都有自己独特的造型纹饰。出现多种花卉集成造型,意在集成所想,有吉祥如意、清廉宁静的寓意,同时也蕴含了富贵平安、子嗣繁盛、健康长寿等美好祝愿。以寓意衍生出可以寄托心意的日常生活用品。

x8.jpg 

作品名称:《“镜界”系列首饰设计》

设计理念:“镜界”系列首饰设计,是提取铜镜上面的精美花纹元素,重新设计组合成一套时尚的首饰,包含:项链、手链、耳饰、戒指等多件饰品。作品将经典文物元素巧妙的融入人们的生活中,增加人们对文物的认知度,并赋予传统文化新生命。

  温馨提示:

“泉韵济南,畅想文创”文创产品设计大赛,济南市博物馆以自主研发和社会力量相结合的形式,动员全民参与。以公开、公平、公正为原则,以开发应用为目的,以宣传济南历史文化、体现匠心设计思路为评选原则,共征集到设计作品近千件,现从中遴选出百件优秀作品,予以展示,力邀共赏!

展览时间:2019年4月2日——2019年5月16日

(其中4月19日——4月21日,因“海右讲堂”公益讲座,该三天不对外展览)

展览地点:济南市博物馆 博雅堂展览中心

 

 

 图文来源于 济南市博物馆

                             


文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。