《得天之清——无锡艺兰文化展》之无锡艺兰史略

2019-04-09  作者: 无锡博物院 来源: 弘博网

无锡博物院自2019年起主推“江南文脉”系列展,4月16日开幕的《得天之清——无锡艺兰文化展》,是该系列中的首展。此次展览旨在宣传无锡地域文化,增强无锡城市文辨识度,but why? 看来小编有必要带你一起来捋一捋无锡艺兰史。

无锡与兰花的渊源已绵延数千年。这座傍水而生、因水而兴的城市,造就了一代又一代的艺兰名家,也成就着无锡在兰史上不可替代的重要地位。到明代时,已有《学圃杂疏》《荆溪疏》《格致全书》等史籍,对无锡地区的产兰、艺兰情况做出详尽的记载。

时局动荡的民国年间,是无锡地区艺兰名家辈出、兰蕙新品不断涌现的巅峰期。据1936年《锡报》记载:“无锡艺兰专家,以前推扬大笙最为有名,现今是杨干卿、荣文卿,新人有蒋东孚、张揆伯、沈渊如、蒋瑾怀等……”这其中,以沈渊如建树最高,他选育的名品多达30余种。

新中国成立后,沈渊如将一部分兰花捐献给国家,无锡园林部门随即在城中公园建起了兰园。在1962年上海举办的全国兰展上,无锡送展名兰100余盆,为上海、杭州所不及。至上世纪60年代,无锡艺兰达到高潮,培育名兰160余种、3000多盆,为国内首屈一指。

改革开放后,无锡艺兰热潮再起。上世纪80年代初,出现了陈学祥、陈耀明等花卉专业户,兰花的种植队伍和品种数量不断扩大。而沈渊如之子沈荫春则承其父志,在1984年出版《兰花》一书,广受兰友的欢迎。

1988年,无锡兰花研究会正式成立,同年,“江南兰苑”正式落成。兰苑收集有百余种2000多盆名兰,被中国植物学会批准为我国首家兰花保护和研究中心。1989年,中国首届春季兰展在“江南兰苑”成功举办,标志着无锡艺兰达到了又一个鼎盛期。

看到无锡如此深厚的艺兰底蕴,您是否也和小编一样按捺不住心中的激动,期待艺兰展开展呢?划重点,此次《得天之清——无锡艺兰文化展》开展的第一周,我院将会同时展出刚从2019年江苏省蕙兰展上争奇斗艳归来的兰花名品实物。既有穿越历史的兰花文物可赏,又有珍贵难得的兰花名品可观,势必为观众带来一场不可多得的艺兰盛宴。


文章来自无锡博物院

文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。