清明缅怀先烈,听何曼礼女士讲述《纪念我的父亲何凤山》

2019-04-09  作者: 益阳市博物馆 来源: 弘博网

   他,是正义与善良的化身。他,受到了所有人的尊重!

   清明祭先烈,4月7日,由何曼礼女士主讲的文博讲坛第38期《纪念我的父亲何凤山》在益阳市博物馆开讲。IMG_20190407_095651.jpg

   80年前,当纳粹的屠刀举向犹太人的时候,许多国家向犹太人关上了生命之门,这时候中国驻奥地利总领事何凤山博士却冒着生命危险,向成千上万的犹太人签发了“生命签证”,使他们得以躲过纳粹的大屠杀,来到中国,获得新生。

   为了能让同学们深入了解家乡的这位英雄,益阳市博物馆特意邀请了两位远道而来的客人——何凤山博士的女儿何曼礼女士以及她的丈夫约翰先生,何曼礼女士将会为大家讲述这“生命签证”背后的故事。事实上,近年来世界各国对何凤山的纪念活动一直不曾停止。

2000年7月,何凤山被以色列政府授予国际义士称号。次年,以色列政府在耶路撒冷为何凤山建立了纪念碑,碑上刻着“永远不能忘记的中国人”。2005年,联合国正式称呼何凤山为“中国辛德勒”,赞赏他在二战期间的义举。2015年,奥地利维也纳举行了“国际正义人士”何凤山博士纪念铜牌和揭幕仪式。2016年,第三个抗战胜利纪念日到来之际,上海犹太难民纪念馆为何凤山铜像雕塑揭幕。IMG_20190407_120129.jpg

但在女儿何曼礼的印象中,父亲在世时很少提及自己拯救犹太人的事,甚至在回忆录《我的外交生涯四十年》中也只有只言片语的记录。“花会凋谢但石头不会”在参加一次纪念父亲的活动时,何曼礼援引何凤山的话说:“看到犹太人的厄运,深感同情是很自然的,在人道立场上,帮助他们也是应当的。”从1938年到1940年5月,两年间,时任中国驻维也纳总领事的何凤山共签发近2000张“生命签证”。其间,纳粹当局曾以总领事馆原属于犹太人房产为由,将总领事馆没收。此后,何凤山就自掏腰包,在当地租下一套小公寓,继续坚持发放签证。当年的照片显示,每天天一亮,中国领事馆外就排起了前来办理签证的长队,许多犹太人就是凭着何凤山发放的签证逃过被屠杀的噩运。

由于何凤山在世时很少介绍这段历史,直到1997年他去世后,经过女儿何曼礼漫长的调查取证,这段历史才渐渐被后人知晓。许多人好奇,当时的上海是日占区,不需要签证就可以前往,为什么何凤山还要冒险发放这样的签证呢?何曼礼调查后发现,当时的状况是留在德国和奥地利等地的犹太人,只要没有别的国家接收就会被纳粹屠杀,所以何凤山发放的中国签证对当地犹太人至关重要。有些犹太人在拿到去上海的签证后,或许并没有前往上海,而是前往了巴勒斯坦、美国等地避难,但无论如何,有了这张中国签证就能让他们逃出生天。

以色列前总理沙龙曾评价何凤山:“他不是英雄,也不是天使,他是上帝。”如今,何曼礼常年定居在美国旧金山,但每年她都会专程赶回位于家乡益阳的父亲墓地。每年扫墓时,除了鲜花,她还会专门带一块石头,这是犹太民族扫墓的习俗。何曼礼说:“花会凋谢,但石头不会。”

 

图文来源于益阳市博物馆 

作者:薛博


文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。