苏州博物馆举办“群芳竞秀——苏州博物馆藏明清花鸟主题特展”

2019-04-10  作者: 苏州博物馆 来源: 弘博网

4月10日,苏州博物馆在吴门书画厅推出“群芳竞秀——苏州博物馆藏明清花鸟主题特展”,主要展示馆藏明清花鸟精品,展览将持续至6月9日。

1802135186.jpg

本次花鸟主题特展即精心遴选馆藏明清花卉名家,若陆治、王铎、蒋廷锡、朱昂之、虚谷、任薰等人49幅作品展出,形制上卷、册、轴兼备,风格则工笔设色、水墨写意、没骨双钩等皆有:或一枝旁出、或掩映石畔,或扶疏风流、或岁寒磊落……调脂弄粉,极尽错彩镂金之工;逸笔草草,不妨游戏翰墨之雅。观者览之,既可赏花随指放、韵与香传之妙;亦可作如入春林、如登春台之想也。

422586281.jpg

401512247.jpg

此次展览希望通过对明清花鸟精品的展示,让观众对传统的花鸟绘画有比较直观的了解,更让观众在春意盎然的时节,借此领略古人别具情味的风雅与意境。

189786637.jpg


来源:苏州博物馆

文/潘文协

图/钱莺歌

文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。