走进玉器王国 学做谦谦君子 ——“礼乐学堂”研学活动走进石家河

2019-04-16  作者: 湖北省博物馆 来源: 弘博网

石家河遗址位于湖北省天门市,是迄今为止发现的中国长江中游地区分布面积最大、保存最为完整、延续时间最长、等级最高的新石器时代聚落遗址。石家河遗址及由它命名的石家河文化代表了长江中游地区史前文化发展的最高水平,在中华民族文明起源与发展史上占有十分重要的地位。

    其中谭家岭地点发掘发现了240余件距今4000多年的精美玉器,很多是前所未见的造型,专家认为这些精美的玉器代表了当时中国琢玉技艺最高水平,并改写对中国玉文化的认识。

下面列举几件精品供各位欣赏:

11.jpg 玉人像

19.jpg 玉鹰

13.jpg 双凤玉佩

2019年4月9日上午,湖北省博物馆“礼乐学堂”社教团队携手天门市博物馆在美丽的石家河考古研究中心开展以古代玉器为主题的研学活动。本次活动迎来了60余名来自石家河初级中学八年级二班的学生。

12.jpg 

首先,石家河考古研究中心的专家向其芳讲述遗址概况。

26.jpg 玉器知识课堂

    接着,“礼乐学堂”开展《走进玉器王国 学做谦谦君子》研学课程。

    在“玉器知识课堂”环节,社教老师以同学们熟知的“和氏璧”的故事为切入点,带领大家了解造型完美的石家河文化遗址中出土的玉器;探寻古人尚玉的传统以及各种玉器的用法等知识点,引导学生们走进玉器王国,探究玉文化。

15.jpg “你划我猜”环节

    为了让同学们巩固所学知识,课程设计了“你划我猜”互动环节。现场邀请了三对同学参与游戏,具体规则是“一个比划,一个猜”,即一名同学以语言描述或肢体语言比划的方式让另一名同学猜出与玉相关的成语、词组或故事,现场笑声此起彼伏。

25.jpg 制作玉佩环节

   研学课程的第三个环节是“把玉器带回家”。同学们利用“礼乐学堂”手工卡纸、丝线和彩色笔等工具设计并制作了属于自己的“玉佩”。

16.jpg 作品分享环节

    活动现场有几位同学踊跃地为大家分享了自己的作品。其中一位同学的作品当中颇具创意地加入了变形金刚的元素,他告诉大家:“古代玉器和变形金刚都有着巨大的能量,变形金刚维护了世界和平,而玉器给人们带来了更加美好的生活!”

17.jpg 校方高度肯定此次课程

     此次“礼乐学堂”走进天门市,在石家河考古研究中心开展中学生研学活动,受到了当地媒体、学校的广泛关注。参与课程的石家河初级中学带队老师表示,课程内容丰富,授课形式新颖,以引导式教学让学生们在轻松的氛围中探寻中国传统文化的教学形式值得借鉴。

 

图文来源于湖北省博物馆

文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。