“郎骑竹马弄青梅——古今儿童玩具专题展”在江汉关博物馆正式开展

2019-04-17  作者: 江汉关博物馆 来源: 弘博网


儿童玩具展海报.jpg

“游戏是儿童最正当的行为,玩具是儿童的天使。”

 4月18日,由江汉关博物馆、南阳市张衡博物馆和南阳唐王府博物馆联合主办的“郎骑竹马弄青梅——古今儿童玩具专题展”在江汉关博物馆三楼交流展厅开展,展览为期三个多月,免费向观众开放至7月21日。

据考古发现和古籍记载,至今发现的最早的中国玩具出现在六七千年前的新石器时代。民间多以传说和常见动物为取材,极具中国特色和中国人的智慧,民间俗称“玩意儿”,给儿童以认识世界的初级教育。民间玩具种类很多,其中以陶泥玩具、竹木玩具、布制玩具、声响玩具最为常见。

1.齐家文化 石陀螺.jpg

齐家文化 石陀螺 


2.汉 灰陶响鱼.jpg

汉 灰陶响

3.宋 磁州窑羊哨.jpg

宋 磁州窑羊哨

上世纪60年代至80年代物质相对匮乏,儿童玩具多以自制为主。其中,以木制、竹制玩具最为常见,如梆梆车、陀螺、木马及弹弓等,也有常见的泥瓷制动物玩具、声响玩具等。另外,滚铁环、踢毽子、打弹珠等也深受当时孩子们的喜爱。

4.梆梆车.jpg

 梆梆车 

5.玻璃弹珠.jpg

玻璃弹珠

玩具,伴随着人们的童年一路成长,带给少年时代的人们无尽的喜悦和趣味,享受多姿多彩的快乐生活,在玩的过程中受到启发和教育,身心得到锻炼。流传于民间的玩具启迪智慧,承载着先人们的聪明智慧和古老文明,真实记录了玩具在各个历史時期,所反映的地域特色和风俗民情。  

本次展览汇集了从新时期时代晚期至当代儿童玩具类文物精品两百余件。

为配合此展,展览展出期间江汉关博物馆将举办系列丰富有趣的社教活动。

 


展览信息

“郎骑竹马弄青梅——古今儿童玩具专题展”

时间:2019.4.18-2019.7.21

地点:江汉关博物馆三楼交流展厅


来源:江汉关博物馆 王有珍


文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。