盱眙县博物馆老北头民俗文化展迎来参观高峰

2019-04-17  作者: 盱眙县博物馆 来源: 弘博网

暮春四月,春意渐浓,正是人们休闲踏青的好时节。假日期间,盱眙县博物馆迎来参观小高峰,参观博物馆已经成为节假日市民游客的一种文化时尚新选择。

1.png

据悉,近日,盱眙县博物馆举办的《留住记忆——盱眙老北头民俗文化展》引发了市民的兴趣。展览围绕“老北头”这个盱眙故城所在地,精选具有代表性的老北头文物和影像资料,通过“盱眙之根”、“百业兴盛”、“起居生活”三个单元,生动形象地展示了老盱眙的传统文化习俗。

2.png

2016年,县政府启动了城北棚户区改造项目,同时开展了城北传统文化保护工作。县博物馆积极行动,调查了众多历史遗迹,征集了大量民俗文物,拍摄了丰富的民俗影像资料。

3.png 

假日期间,盱眙县博物馆以独特的民俗文化吸引了众多游客前来参观,特别是大量相约而来的“学生团”和“亲友团”,把参观博物馆作为文化休闲、陶冶情操和接受家乡历史民俗文化教育的第二课堂,共同感受盱眙两千年余年的历史积淀和岁月变迁。

4.png

据馆方介绍,本次展览开放时间从每天上午8:30-11:30,下午14:00-17:30(节假日不休息,周一闭馆),展览地点位于:淮安市盱眙县东方大道3号盱眙县博物馆。

5.png

微信截图_20190417144900.png 

来源: 盱眙县博物馆 黄添威

文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。