南通博物苑举办《西汉广阳王陵考古图片展》

2019-04-23  作者: 南通博物苑 来源: 弘博网

4月20日,北京市大葆台西汉墓博物馆《西汉广阳王陵考古图片展》在南通博物苑新展馆二楼大厅开展。

微信截图_20190423121745.png

汉代历史波澜壮阔,绚丽多彩,汉代文明内涵深厚,博大精深。我国陆续发掘了六十多座汉代诸侯王墓,出土了大量珍贵文物,再现了两千多年前汉代多创造的辉煌文明。

位于位于北京市丰台区黄土岗乡的西汉广阳王陵,其墓主为西汉广阳顷王刘建,地宫规模宏大,结构特殊,使用的是汉“天子之制”,即西汉皇帝御用的最高级葬具体系,史称“梓宫、便房、黄肠题凑”。整个地宫是由几百立方米的柏木、楠木等珍贵木材构筑而成,南北长23.2米,东西宽18米,距地表四点七米。墓道内随葬有三辆车,11匹马,乃实用真车马,史载是专供皇太子及诸侯王乘坐的“朱斑轮青盖车”。出土文物千余件,有铜器、铁器、玉器、漆器、玛瑙器、金箔、陶器及丝织品等。这些文物对研究西汉帝王葬制、车马殉葬制均有重要价值。

本展览以图文并茂的形式,向广大南通民众介绍了大葆台西汉墓的发掘历史,揭示考古学的内涵和研究的意义。

微信截图_20190423121728.png

展览在以考古文博知识科普为主要内容的同时也配合了丰富的互动体验性活动。如:VR互动体验,在图文介绍的同时,大葆台博物馆在现场架设VR展示系统,让观众们身临其境的“游览”大葆台西汉墓;模拟考古体验活动,让广大观众用考古学的方法,去实地体验考古发掘,观众可以在博物馆老师的指导下,用手铲、毛刷等专业工具,亲自动手挖掘,从而获取“文物”,感受考古发掘的艰辛与快乐; 书写竹简活动,此实践课包括“中华文字传承与书写竹简”多媒体讲座和实践“书写竹简”两项内容。观众通过参与活动体验书写材料由原始低效到现代高效的发展过程,感受人类在文明的演进中所历经的艰辛过程和所取得的巨大成就。

微信截图_20190423121802.png

图片展及互动体验活动持续到5月10日。


(文图/南通博物苑  刘思勤)


文博法律问题征集
第226期
“禁止摄影”:一些隐藏在博物馆背后的故事
博物馆“禁止照相”问题一直饱受争议,除开已甚嚣尘上的“文物保护论”,文物的版权问题,国与国之间的利益问题,以及文化理念的差异与对待不同层级观众的双重标准都令博物馆拍照禁令被推到了风口浪尖。
2019-04-19
第225期
中国丝绸博物馆:一个专题博物馆的探索与创新之路
从1987年始建,到1992年正式对外开放,再到2016年以全新面貌重新开放,国丝馆已走过三十余年。如今,国丝馆已发展成为国际上知名的具有完整收藏、展示、教育、传承和研究完整体系的纺织服饰类专题博物馆。
2019-04-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。