李大钊图片资料展在北京大学隆重开展

2019-04-25  作者: 乐亭县李大钊纪念馆 来源: 弘博网

2019年4月19日,李大钊纪念馆和北京大学考古文博学院共同举办的《铁肩担道义——中国共产党主要创始人之一李大钊图片资料展》在北京大学美丽的未名湖畔隆重开展,这是对以北京大学为中心的五四运动100周年的纪念,也是对李大钊同志英勇就义92周年的深切缅怀。微信图片_20190421170719.jpg

出席开幕仪式的领导有:北京大学党委常委、副校长陈宝剑,北大宣传部常务副部长胡少城,北大学工部部长张丽鑫,北大校团委书记王逸鸣,北大考古文博学院党委书记雷兴山,院长孙庆伟,副书记陈建立、户国栋,考古文博学院学生代表,以及李大钊纪念馆副馆长于海英、李大钊纪念馆副高级研究员刘晓艳。

展览经过近一个月的商榷筹备、编写制作,将展出图片资料212件,从矢志救国、首传马列、肩负重任、殚精粹力、坚守信仰、不忘初心六个方面,以详实的图片资料展现李大钊为中华民族独立和人民解放奋斗的一生。

此次展览在北京大学举办有着特殊的意义,因为北京大学是李大钊工作、生活、战斗的地方,从1917年到1927年近十年的时间里,美丽的北大校园、巍峨的红楼留下了他光辉的足迹。北大教授萧超然曾说过:“没有李大钊,北大就不成其为中国最早传播马克思主义的中心和中国共产主义运动发源地的学府;而没有北京大学,李大钊也不成其为在本世纪二十年代的历史舞台上具有那样广泛的革命影响,成为中国共产主义运动奠基者的伟人。”“我个人心中无他,所有者唯北大耳。”李大钊这句真情流露的话语也表达了北大在李大钊心中至高无上的地位。微信图片_20190421170731.jpg

李大钊纪念馆、北京大学作为两个李大钊同志的重要纪念地,有着共同的神圣职责——继承先烈遗志、宣传大钊业绩、弘扬大钊精神。双方领导都表示将以此次展览为契机,多方面加强馆校交流合作,多角度增进联系友谊,携手共进,让大钊精神在新时代迸发出越来越夺目的光彩。

展览展出时间至5月底。

 

 

 

图文来源于乐亭县李大钊纪念馆

                                          


文博法律问题征集
第226期
“禁止摄影”:一些隐藏在博物馆背后的故事
博物馆“禁止照相”问题一直饱受争议,除开已甚嚣尘上的“文物保护论”,文物的版权问题,国与国之间的利益问题,以及文化理念的差异与对待不同层级观众的双重标准都令博物馆拍照禁令被推到了风口浪尖。
2019-04-19
第225期
中国丝绸博物馆:一个专题博物馆的探索与创新之路
从1987年始建,到1992年正式对外开放,再到2016年以全新面貌重新开放,国丝馆已走过三十余年。如今,国丝馆已发展成为国际上知名的具有完整收藏、展示、教育、传承和研究完整体系的纺织服饰类专题博物馆。
2019-04-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。