湖州博物馆举办“江南生活美学展”

2019-04-25 来源: 弘博网

4月20日,由浙江省博物馆与湖州市博物馆联合主办的“江南生活美学展”在湖州市博物馆一楼序厅展出。本次展览是湖州博物馆纪念第43个国际博物馆日“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”系列主题活动之一,也是湖州博物馆打造“湖州的城市文化客厅”的又一重要展览。江南美学展标.jpg

浙江是吴越文化的发源地,特别是到了南宋,自上而下都在不懈追求美好的生活,不仅从建筑、家具、生活用品、衣饰、饮食等日常生活中提炼出高雅的品味,更将这种“生活之美”展现在文学、书画等作品中。这种清丽风雅的审美品味,不仅创造出丰厚的物质与非物质文化,也成为中华文化精致典雅江南美学的代表,并一直延续到今天。2.JPG

本次展览以“琴棋书画、诗酒花茶”为主线,分成“香”“闻”“味”“意”四个单元,共展出香料、茶样、雕塑大师创意古琴、非遗丝织工艺作品、陶瓷工艺大师作品、书画作品等具有代表性的展品50件组,展现中国江南古代的风雅生活。同时结合文学的体验,美感与生活,精神与感官,古今相照,多向交织,表达浙江丰富历史人文与文化底蕴对当今生活的影响力和江南古典美学精神的时代流变。此展已先后前往台湾、韩国、俄罗斯等国内外多地交流展出,获得社会各界广泛好评。3.JPG4.JPG

展览将持续到5月12日。配合此次展览,湖州博物馆安排了配套活动:4月20日将开展“湖城清风——花鸟团扇绘制”活动,5月8日将邀请本次展览的策划、浙江省博物馆副馆长蔡琴研究员来湖作“生活的艺术,艺术的生活”专题讲座,通过现场互动活动和专家讲座交流让观众更直观地感受传承百年的江南美学精神。


 图文来源于湖州博物馆


文博法律问题征集
第240期
面对不文明行为,博物馆有何妙招?
博物馆应积极尝试引导观众文明参观,提升观众的参观体验,营造良好的观展氛围;这也需要观众配合,共同维护观展文明。
2019-08-01
第239期
专访 | 提升国际影响力,英国博物馆自内而外做出哪些改变?
今天,弘博网再次采访到前伦敦自然历史博物馆商务策略主任、前大英博物馆商务发展与国际关系副馆长Lizzy Moriarty,从实践经验出发,探讨英国博物馆与观众关系是如何改变,以及以英国为代表的西方博物馆如何开展国际合作。
2019-07-31
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。