河北博物院举办 “藏西秘境 天上阿里”——西藏阿里地区主题展

2019-04-28 来源: 弘博网

今年是新中国成立70周年,也是河北省对口支援西藏阿里地区25周年。为进一步深化冀藏两地交往交流交融,增进我省民众对阿里地区的了解,河北省第八批援藏工作队和西藏阿里地区旅游发展局联合主办的“藏西秘境 天上阿里”主题展览于4月30日在河北博物院南区二楼阳光大厅正式展出。

广告.png

阿里地区是西藏自治区的一个地级行政区,是河北省对口支援地区。阿里地区平均海拔4500米,被誉为“高原上的高原”“世界屋脊的屋脊”。这片广袤无垠的雪域高原分布着壮美的自然景观、孕育了神圣的宗教文化、留存着悠久的历史遗迹、保持着原始的自然生态、保留着淳朴的民风风俗。阿里是由喜马拉雅山脉、冈底斯山脉和喀喇昆仑山脉三座山脉夹两座大川形成的高原地带,发源于神山冈仁波齐的狮泉河、象泉河、马泉河和孔雀河,成为雅鲁藏布江、恒河、印度河和普拉马普特等河流的源头或重要支流源头。因此阿里被称为千山之祖、万水之源。阿里还孕育出“象雄文明”“苯教文化”和“古格王朝”这样博大精深的古代藏族文明体系。历史上人们用“阿里三围”对其进行了形象的概括,即雪山环绕的普兰、土林环绕的札达和湖泊环绕的日土。

阿里1.jpg

本次展览共分为“天上阿里”“阿里旅游七宗最”“冀情阿里”三个部分,将全面展示阿里地区壮美的自然风光和独特的人文魅力。“天上阿里”通过文字、图片、视频等形式,介绍阿里地区的基本情况,包括战略的阿里、文化的阿里、壮美的阿里、生态的阿里、资源的阿里、和谐的阿里六个章节。“阿里旅游七宗最”通过100多幅图文摄影作品,从最古老、最高原、最神圣、最壮观、最星空、最野性、最纯朴七个角度展示阿里旅游资源和文化魅力。“冀情阿里”以文字和图片方式,展示了从2016年至今河北省第八批援藏工作取得的主要成就。在展览区域内还特设了“天上阿里邮局”,为观众免费提供明信片和纪念章,主办方将在展览结束后将投入邮筒的明信片从西藏阿里地区寄出。

阿里2.jpg

阿里3.jpg

阿里4.jpg

此次主题展览将跨越五一假期和5月18日国际博物馆日。在此期间,感兴趣的朋友可以来到河北博物院,近距离领略“藏西秘境 天上阿里”的纯净与神秘。

文博法律问题征集
第240期
面对不文明行为,博物馆有何妙招?
博物馆应积极尝试引导观众文明参观,提升观众的参观体验,营造良好的观展氛围;这也需要观众配合,共同维护观展文明。
2019-08-01
第239期
专访 | 提升国际影响力,英国博物馆自内而外做出哪些改变?
今天,弘博网再次采访到前伦敦自然历史博物馆商务策略主任、前大英博物馆商务发展与国际关系副馆长Lizzy Moriarty,从实践经验出发,探讨英国博物馆与观众关系是如何改变,以及以英国为代表的西方博物馆如何开展国际合作。
2019-07-31
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。