粤博五一假期展览及活动信息

2019-04-28  作者: 广东省博物馆 来源: 弘博网

粤博五一假期(5月1日至4日)正常对外开放,展览及活动信息如下:

 

【常设展览】

广东历史文化陈列(部分开放)

粤山秀水 丰物岭南——广东省自然资源展览(部分开放)

紫石凝英——端砚艺术展览

漆木精华——潮州木雕艺术展览

土火之艺——馆藏历代陶瓷展览

 

【临时展览】

1. 风•尚——18至20世纪中国外销扇

展期:2018年12月18日至2019年5月5日

收费:免费

简介:本展览精选了163件/套华美精致的外销扇展品,时间跨越了两个多世纪,这些外销扇材质名贵、工艺奇巧、纹饰华美、色彩绚丽,凝聚了东西方工匠的精湛技艺,也再现了西方市场当时的审美意趣。本次展览在让观众领略中国外销扇优雅风致的同时,相信也打开了一幅18到20世纪东西方贸易与文化交融的历史画卷,观众们可以从中一睹海上丝绸之路的繁荣盛况。

 

2. 梦回大唐——盛唐艺术与生活展

展期:2018年12月13日至2019年5月19日

收费:全票30元、半票15元

简介:唐代(618—907)是中国古代社会的黄金时代。结束了数百年的分裂和内战,在隋代一统天下的基础上,唐朝建立后的一百多年间,先后出现了贞观之治、开元之治两个治世,成为当时世界上经济最发达、国力最强盛、对外交流最频繁的泱泱大国。其文物之美、乐舞之盛、文化之多元、制度之新变,是前代所无法比拟的。这些载于史册的溢美之词也得到考古资料的证实。

本次展览以考古发掘成果为基础,围绕盛唐时期的风俗生活、文人雅事、社会制度等方面,分为“风”、“雅”、“颂”三个篇章,展出唐女史上官婉儿、宦官高力士、“让皇帝”李宪、宗室女李倕、丞相韩休、张九龄等人的相关文物163件(套)。邀您一同去探寻那个千年前的人文盛世。

 

【特别提醒】

《广东历史文化陈列》、《粤山秀水、丰物岭南——广东自然资源展》自2019年1月30日起部分区域恢复开放。具体开放范围:《广东历史文化陈列》第一篇“岭南源流”、第二篇“扬帆世界”第四部分“东西汇流”之前区域;《粤山秀水、丰物岭南——广东自然资源展》三夹层海洋馆、三层古生物馆。其余区域因展厅设备维修继续关闭,不便之处,敬请谅解。

 

【活动】

广府民俗剪出来

剪纸.jpg

作为中国传统文化的一部分,广府文化有着独特的地方风格和特色,在两千多年的发展和传承中,成为了岭南地区最具代表性的文化符号。在你的印象中,孕育广府文化的这片土地有着怎样独特的景色呢?是荔枝、香蕉这些美味的岭南佳果,还是河网交织的水乡风貌?是灰瓦青砖的镬耳屋,还是色彩缤纷的四季繁花?是村口的大榕树,还是物产丰饶的桑基鱼塘?这个五一假期,来粤博剪出你的广府民俗印象吧!

【活动时间】

2019年5月1日、2日

10:30-11:30、13:30-14:30、15:30-16:30(共六场)

【活动地点】

二层大堂

【活动对象】

各年龄层观众

【参与方式】

现场免费参与(20人/场)

文博法律问题征集
第226期
“禁止摄影”:一些隐藏在博物馆背后的故事
博物馆“禁止照相”问题一直饱受争议,除开已甚嚣尘上的“文物保护论”,文物的版权问题,国与国之间的利益问题,以及文化理念的差异与对待不同层级观众的双重标准都令博物馆拍照禁令被推到了风口浪尖。
2019-04-19
第225期
中国丝绸博物馆:一个专题博物馆的探索与创新之路
从1987年始建,到1992年正式对外开放,再到2016年以全新面貌重新开放,国丝馆已走过三十余年。如今,国丝馆已发展成为国际上知名的具有完整收藏、展示、教育、传承和研究完整体系的纺织服饰类专题博物馆。
2019-04-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。