河北博物院五一劳动节系列活动侧记

2019-05-07  作者: 河北博物院 来源: 弘博网

“五一”国际劳动节携手“五四”青年节匆匆而过,四天美好的假期转眼就结束啦。假期里满怀期待奔赴各大景点的你,可能看到最多的景致就是“人山人海”了。假日期间河北博物院也是人头攒动,日均接待观众11923人。

“五一”劳动节,劳动最光荣。讲解员精神饱满,为观众畅游知识海洋导向领航;票务工作人员全力以赴,减少观众排队等候时间;咨询台工作人员坚守岗位,提供多项温馨便民服务;志愿者倾情加盟,为非团体观众热情讲解……所有岗位通力合作,保证让每一位观众乘兴而来,满意而归。

 劳动最光荣.jpg

劳动最光荣

嗨翻小长假,当然少不了缤纷多彩的社会教育活动。5月1日一大早,“莲韵迤逦梦北朝  飞舞奔腾摹神兽”便吸引了大量少年儿童的围观参与。孩子们在教育人员的引导下徜徉在北齐高洋墓壁画的艺术世界中,感受壁画地画莲之韵味,用多彩画笔临摹墓道壁画中飞舞奔腾的神兽形象,在绘画体验中梦回北朝。

 孩子们正在专心地临摹壁画.jpg

孩子们正在专心地临摹壁画

劳动节当然得为平时繁忙的劳动者放个假。面向成年人的教育项目“瓷韵流光  匠心巧艺”五一劳动节当天精彩继续。在充满文化气息的课堂上,大家暂时抛开了工作的繁杂、生活的琐碎,全心全意地揉捏着泥土,让自己的慧心巧思赋予泥土神奇的生命,也让自己的身心在泥土的芬芳里得到短暂的休憩。

 hb1.jpg

参与人员体验陶艺泥塑

5月2日,河北博物院观众人数再创同期新高,教育活动也更加热烈火爆。结合临时展览《万里茶道》开展的“小小茶商闯天下”活动一天内欢乐不断。活动邀请小朋友们扮演小小茶商广开商号,以“完成任务赢取茶叶订单”的游戏形式,鼓励孩子们自发学习中国茶叶贸易史,让他们在体验中感受中国茶文化的源远流长以及昔日万里茶道的无限辉煌与广泛影响。

hb2.jpg 小朋友们体验茶文化

假日期间,常设教育项目如期开展,“快乐学堂”与广大少年儿童相约体验“河北传统文化艺术”。孩子们敲击配乐、“欢歌载舞”,共赏定州秧歌戏,在快乐的互动参与中感受民间艺术的动人魅力。

 小朋友跟着教育人员学习秧歌戏配乐.png

小朋友跟着教育人员学习秧歌戏配乐

以演绎燕赵经典故事为主旨的“青葵剧社”,全新推出近现代剧目——《狼牙山五壮士》,致敬英雄人物,重温峥嵘岁月。劳动节假期小演员们进行了第三次紧张的培训排演。培训中教育人员对小演员们从台词、动作、剧情等各方面进行表演指导,为新剧目的公开演出做好充分的准备。

假期虽短,精彩无限,回首昨日欢乐满溢,展望明天满怀憧憬。悄悄告诉您一个小秘密:河北博物院国际博物馆日系列活动已蓄势待发,敬请期待呦。

 

图文来源于河北博物院


文博法律问题征集
第226期
“禁止摄影”:一些隐藏在博物馆背后的故事
博物馆“禁止照相”问题一直饱受争议,除开已甚嚣尘上的“文物保护论”,文物的版权问题,国与国之间的利益问题,以及文化理念的差异与对待不同层级观众的双重标准都令博物馆拍照禁令被推到了风口浪尖。
2019-04-19
第225期
中国丝绸博物馆:一个专题博物馆的探索与创新之路
从1987年始建,到1992年正式对外开放,再到2016年以全新面貌重新开放,国丝馆已走过三十余年。如今,国丝馆已发展成为国际上知名的具有完整收藏、展示、教育、传承和研究完整体系的纺织服饰类专题博物馆。
2019-04-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。