无锡博物院“五·一”节系列活动回顾

2019-05-10  作者: 无锡博物院 来源: 弘博网

5月1日  “云端漫舞”——彩绘风筝体验活动

五月大地春暖花开,莺歌燕舞,正是孩子们“忙趁东风放纸鸢”的好时节。5月1日,无锡博物院举办了“云端漫舞”彩绘风筝体验活动,活动现场人头攒动,吸引上百观众驻足观赏。

图片1.jpg

 活动中,无锡博物院老师先为孩子们讲解了风筝的绘制要领、选色配色及制作流程等。在老师的指导下,孩子们纷纷挥舞着手中的画笔,发挥着自己的想象,为风筝涂上绚丽的色彩。各式创意十足的图案跃然纸上,不少家长在孩子们的感染下,也摩拳擦掌,拿起画笔,重温起了儿时的乐趣。风筝创作完成后,孩子们在无锡博物院广场上将风筝放飞,让每一只装载着梦想的风筝在广阔的天空中自由地飞翔!广场上纸鸢飞舞,充满了节日的氛围

5月2日“紫砂一壶百味生”研学体验活动

“有豕白蹢,烝涉波矣”早在2000多年前,诗经中便有咏猪的诗句。2019年恰逢己亥猪年,我们就应应景,开展“紫砂一壶百味生”研学体验活动,带同学们一起制作紫砂小猪茶宠。

活动中,老师先带同学们参观了“紫玉金砂”紫砂陈列展,为同学们讲解紫砂的历史背景,也为之后的体验环节奠定基础。终于到了制作环节啦,先是拍泥片,将泥片覆盖在石膏模具上压实,把小猪的脸和腰展现出来。

图片2.jpg

 然后就是拼接制作实心小猪啦,这个步骤是由两个同学一起完成的,一位同学压住模具,另一位同学往模具中塞泥,确保猪不会变形,这个过程让同学不仅学习到了紫砂非遗文化,更锻炼了大家的协作能力。看见自己做的紫砂小猪,有没有感觉自己很腻害。上完课是不是觉得自己“文武双全”了呢?既学到专业的“硬”知识,又掌握了传统技艺,妥妥的锡博“明日之星”。

 5月3日“古老的复印术”雕版与拓片体验活动

当2000年前的陶片出现在我们面前,我们可以从中了解什么呢?古老的纹饰又向我们诉说着什么呢?5月3日下午,以雕版和拓片为主题的研学体验活动在无锡博物院社教体验区开展。在老师的详细授课中,同学们对千百年前的石刻碑有了全新的认识,也对古代雕版和拓片制作工艺产生了浓厚的兴趣,一个个都跃跃欲试。

图片3.jpg

为了更好地理解雕版和拓片的制作过程,老师们准备了多种可供制作雕版和拓片的原材料。看着各式各样的工具,该从哪下手呢?在老师的指导和帮助下,同学们都完成了属于自己的雕版和拓片作品。于是,同学们制作了一张又一张,根本停不下来。

整个过程欢乐又开心,到最后成果展示的时候,同学们更是成就感爆棚!一件件雕版和拓片的成品,效果杠杠的哦。瞧,是不是特别神奇呢?



图文来源于无锡博物院


文博法律问题征集
第229期
518特辑 | 入围十大精品的民族艺术类展览都有哪些亮点?
除历史类陈列外,近年来博物馆又推出了更为多元的展览,选题题材广泛,更贴近社会与观众,尤其涌现出大量民族、艺术类展览。展览不再以宏大的叙事框架来阐释多元的社会文化,而是寻求兼容的文化氛围,更多强调多元与统一并重。
2019-05-05
第228期
518特辑|不同角度看博物馆日主题·青年学生篇
弘博网特推出518博物馆日特辑,邀请青年学生、青年学者、博物馆馆长,旨在一同来讨论当今博物馆所面临的这些现实问题。本期将从青年学生角度出发,来谈谈他们对今年博物馆日主题的理解。
2019-05-05
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。