南通博物苑开展“小小纺织娘”活动

2019-05-10  作者: 南通博物苑 来源: 弘博网

5月9日,南通博物苑老师带领58名小学生开展“传统的未来·守护通城的根——环濠河博物馆及历史街区走访活动”实践阶段第三站:小小“纺织娘”——走进江苏工程职业技术学院文博馆。js6.jpg

江苏工院文博馆共有四个主题展馆,本次主要了解沈寿刺绣传习馆和中家纺艺术馆,并在南通色织土布技艺馆内开展特色体验活动。被称为“神针”“绣圣”的近代刺绣艺术大师沈寿,在南通8年,创造了既传统又现代的“仿真绣”技艺,画稿以油画、照片和自然界的物体为对象,吸收西洋油画的用光、用色和明暗关系,用中国传统的刺绣针法来表现西方艺术,老师告诉大家在南通博物苑也珍藏着沈寿的精品绣品,沈寿也是张謇爷爷创办的女工传习所中的主要执教老师。js3.jpg

在中家纺艺术馆中从历史和传统的视角让学生们感受到中国传统服饰文化的魅力,对古代的衣着服饰,学生们十分好奇,表示只在电视剧中见过,十分精美。

最后在南通色织土布技艺馆中,通过互动环节和实践操作让学生们南通地方手工棉纺织的记忆特点,瞧,一个个小小纺织工是不是都有模有样。js1.jpg

老师告诉大家1899年张謇爷爷就创办了大生纱厂,现在家纺业也是南通六大主导产业中每年产值最高的,我们每天穿着用着的纺织品原来有这么多学问,今天收获满满。下周将走进中华慈善博物馆和中医药博物馆。

 

(南通博物苑  文/陆苒苒    图/章秋香  金琪)

 


文博法律问题征集
第229期
518特辑 | 入围十大精品的民族艺术类展览都有哪些亮点?
除历史类陈列外,近年来博物馆又推出了更为多元的展览,选题题材广泛,更贴近社会与观众,尤其涌现出大量民族、艺术类展览。展览不再以宏大的叙事框架来阐释多元的社会文化,而是寻求兼容的文化氛围,更多强调多元与统一并重。
2019-05-05
第228期
518特辑|不同角度看博物馆日主题·青年学生篇
弘博网特推出518博物馆日特辑,邀请青年学生、青年学者、博物馆馆长,旨在一同来讨论当今博物馆所面临的这些现实问题。本期将从青年学生角度出发,来谈谈他们对今年博物馆日主题的理解。
2019-05-05
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。