盱眙县博物馆举办“拓古墨今——拓片制作亲子体验活动”

2019-05-13  作者: 盱眙县博物馆 来源: 弘博网

5月18日是国际博物馆日,为契合今年博物馆日活动主题“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,让更多的居民零距离感受文化魅力,近日,盱眙县博物馆联合辖区教育机构,在盱眙县博物馆文博体验中心举办了“拓古墨今——拓片制作亲子体验活动”。

首先,小朋友们在家长、老师和志愿者的带领参观了《留住记忆——盱眙老北头民俗文化展》,本次展览围绕老北头这个盱眙故城所在地,展现了近百年来具有代表性的石柱、砖雕、木质老物件、煤灯等民俗文物和影像资料。小朋友们在家长的带领下,了解了许多民俗文化知识和过去的老故事。

盱眙1.jpg

随后,小朋友们在盱眙县博物馆文博体验中心参加拓片制作体验活动。拓片是我国一项传统的古老技艺,具体做法是使用宣纸和墨汁,将碑文、器皿上的文字或图案,清晰地拷贝出来。县博物馆工作人员向小朋友们介绍了拓片的相关知识,详细讲解上纸、扎字、吸水、上墨、揭取拓片等制作过程中每一步的具体操作方法,随后每个孩子选择自已喜欢的砖块或瓦当开始制作,在制作过程中,不仅孩子们积极性很高,家长们也参与其中,共同体验这种古老技艺的魅力。

盱眙2.jpg

古物留影,一拓千年。本次拓片制作活动,孩子们既能体验、感知书法的魅力,又能提升艺术创作能力和审美认知能力,还能在体验中传承中华优秀传统文化,受到了家长们的好评。


图文来源:盱眙县博物馆

(文/图:黄添威)


文博法律问题征集
第229期
518特辑 | 入围十大精品的民族艺术类展览都有哪些亮点?
除历史类陈列外,近年来博物馆又推出了更为多元的展览,选题题材广泛,更贴近社会与观众,尤其涌现出大量民族、艺术类展览。展览不再以宏大的叙事框架来阐释多元的社会文化,而是寻求兼容的文化氛围,更多强调多元与统一并重。
2019-05-05
第228期
518特辑|不同角度看博物馆日主题·青年学生篇
弘博网特推出518博物馆日特辑,邀请青年学生、青年学者、博物馆馆长,旨在一同来讨论当今博物馆所面临的这些现实问题。本期将从青年学生角度出发,来谈谈他们对今年博物馆日主题的理解。
2019-05-05
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。