苏州博物馆举行2019年第十五批志愿者授牌仪式

2019-05-13  作者: 苏州博物馆 来源: 弘博网

5月12日,2019年苏州博物馆第十五批志愿者授牌仪式在博物馆报告厅举行。苏州博物馆党总支书记、副馆长钱兆悦、开放部主任陆军以及志愿者委员会委员、新老志愿者近百人出席授牌仪式,授牌仪式由开放部钟雅利主持。

授牌仪式上,开放部主任陆军首先介绍了苏州博物馆2019年新志愿者的招募情况,并代表博物馆欢迎新志愿者的加入。陆军主任表示,第十五批志愿者招募工作于2019年3月开始,经过招募、培训和初步考核,共有59位新志愿者加入。此外,陆军主任还介绍了志愿者在服务内容上的调整与优化,同时也对新志愿者的服务要求再次进行明确,鼓励所有授牌志愿者努力通过全程考核。

苏州1.jpg

施忆春作为新志愿者代表在授牌仪式上发言,“做志愿者,我收获的远远比付出的多”。“离开”了五年之久的她表示,重新加入志愿者大家庭,让曾经那个初生牛犊不怕虎的自己更多了一份敬畏之心。“将感动化为动力“既是施忆春的期待,也是所有志愿者的目标。

2015年,由24位志愿者参与的英语组正式成立,截止到2019年5月8日,共有10位志愿者通过双语全程考试。志愿者闻婷在现场为大家带来精彩的英语讲解展示,赢得了大家热烈的掌声,相信在新人志愿者中还会涌现出更多优秀的双语志愿者。

在激动人心的志愿者授牌环节,苏州博物馆党总支书记、副馆长钱兆悦、开放部主任陆军以及志愿者委员会主任委员李忠琴一同为新志愿者及双语志愿者授牌,新鲜的血液,双语的团队都为博物馆持续健康创新发展增加了新的动力。

最后,苏州博物馆党总支书记、副馆长钱兆悦代表博物馆对志愿者寄语。钱书记首先向志愿者介绍了近年来苏州博物馆和志愿社的工作开展、所获荣誉等情况。他表示,随着经济社会的不断发展,博物馆的内涵和外延都发生了变化,博物馆也正在向跨界和无界的方向迈进。在过去的十二年来,苏州博物馆和志愿者形成了非常融洽的奋进文化,在新的一年里,大家又迎来了新的挑战,需要一起整装再出发。双语志愿者的授牌,也将苏博的志愿者服务提高到一个新的水平,通过志愿者的服务,让世界听到苏州的声音。

苏州2.jpg

新的血液,新的征程,新的力量,苏州博物馆志愿社十二年来的高质量健康发展,正是得益于一批又一批志愿者的砥砺奋进,不断创新,相信在馆方的支持带领以及240名志愿者的共同努力下,苏州博物馆志愿社定会续写苏博服务的美丽篇章,点亮苏博靓丽的城市风景线。

 

(苏州博物馆 文/李爽 图/葛华)


文博法律问题征集
第229期
518特辑 | 入围十大精品的民族艺术类展览都有哪些亮点?
除历史类陈列外,近年来博物馆又推出了更为多元的展览,选题题材广泛,更贴近社会与观众,尤其涌现出大量民族、艺术类展览。展览不再以宏大的叙事框架来阐释多元的社会文化,而是寻求兼容的文化氛围,更多强调多元与统一并重。
2019-05-05
第228期
518特辑|不同角度看博物馆日主题·青年学生篇
弘博网特推出518博物馆日特辑,邀请青年学生、青年学者、博物馆馆长,旨在一同来讨论当今博物馆所面临的这些现实问题。本期将从青年学生角度出发,来谈谈他们对今年博物馆日主题的理解。
2019-05-05
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。