南通博物苑举办“身边的科学系列体验活动”

2019-05-14  作者: 南通博物苑 来源: 弘博网

5月11日,“身边的科学:博物苑里识风车——太阳能风车制作体验活动”于南通博物苑多功能报告厅如期举行, 30名小朋友参加了活动。

南通1.jpg

本次讲座内容共分:博物苑风车的历史由来及工作原理;风的形成、观测及作用;风车的种类和用途;“风车之国”——荷兰;“呼风换电”——风车发电;风车发电实验、DIY太阳能风车;博物苑园区体验等7个部分。

主讲老师先从博物苑的风车讲起,介绍了其历史由来、作用及工作原理,穿插了创办人张謇 “馆园一体”的建馆理念。接着主讲老师从孔明灯热气球讲起,引发小朋友们思考是冷暖空气流动形成了风。

主讲老师还从科学的角度推测了“赤壁之战”那场神秘的东风形成的原因。小朋友们兴趣盎然,听得十分认真。然后主讲老师向小朋友们介绍了天气预报表示风力风向的方法,并引发小朋友认识到风的危害,从而认识到保护环境的重要性。在介绍风车的种类时,主讲老师用道具详细解读了中国古代立式风车的工作原理。

之后主讲老师从地理、历史、美学的角度出发,详细解读了荷兰风车享誉全球的原因,并演示了荷兰风车的工作原理。随后,为便于小朋友直观理解,主讲老师通过风车发电模型现场演示了风车发电的原理。在介绍风车发电的风叶是如何旋转时,老师从鸟的翅膀、飞机机翼着手,并不时地采取互动提问的方式,启发小朋友认识到风力发电并非风推动风轮叶片,而是风吹过叶片形成叶片正反面的压力差,从而令风轮旋转的科学道理,小朋友们纷纷表示太神奇了。

在最后的“DIY太阳能风车”环节,小朋友们纷纷开动脑筋,相互协助,饶有兴趣地动手制作了太阳能风车。

南通2.jpg

为增强学习兴趣,彰显科学知识的生活化、趣味化和实用化,主讲老师精心准备了讲座内容、PPT演示文稿、辅助道具和实验材料包,还不时地采取互动提问的方式,活跃课堂气氛,增长孩子的科学知识,启迪孩子的创新思维。讲座中,小朋友们兴趣盎然,踊跃发言,动手动脑,表现十分活跃。讲座结束后,他们纷纷表示,今天不仅学到了很多跟风、风车有关的知识和科学原理,还明白了对待身边的科学,要多观察、多思考,多通过自己动手实践去探索发现的道理。

南通3.jpg

据悉,早期南通博物苑设有教育部,陈设科学模型传播先进的科学知识,“格物致知,相励以智”。博物苑“身边的科学”系列课程将续此宗旨,挑选身边的科学,借助南通地区丰厚的历史文化底蕴,以及博物苑丰富的资源和广阔的园林空间,普及科学知识,传播科学思想,通过史籍古物、天文地理、物理数学等学科间的遨游,帮助青少年朋友生出科学的翅膀。

南通4.jpg



(南通博物苑  文/黄金 图/徐辉)


文博法律问题征集
第229期
518特辑 | 入围十大精品的民族艺术类展览都有哪些亮点?
除历史类陈列外,近年来博物馆又推出了更为多元的展览,选题题材广泛,更贴近社会与观众,尤其涌现出大量民族、艺术类展览。展览不再以宏大的叙事框架来阐释多元的社会文化,而是寻求兼容的文化氛围,更多强调多元与统一并重。
2019-05-05
第228期
518特辑|不同角度看博物馆日主题·青年学生篇
弘博网特推出518博物馆日特辑,邀请青年学生、青年学者、博物馆馆长,旨在一同来讨论当今博物馆所面临的这些现实问题。本期将从青年学生角度出发,来谈谈他们对今年博物馆日主题的理解。
2019-05-05
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。