“江南烟雨里的长安——圆珍眼中的大唐世界”于温州博物馆开展

2019-05-14  作者: 温州博物馆 来源: 弘博网

5月10日由温州市文化广电旅游局、深圳市文化广电旅游体育局共同主办;深圳市龙华区文化广电旅游体育局协办;温州博物馆、深圳望野博物馆承办的“江南烟雨里的长安——圆珍眼中的大唐世界”展于温州博物馆开幕。

 本次展览遴选温州博物馆和深圳望野博物馆珍藏共计167件/(套)唐代文物器用。其中国家一级文物12件,二级文物2件。展览以入唐求法曾途经温州的日僧圆珍的视角出发,镜像他眼中及身前身后所现的大唐世界。

 

展览共分为四个单元: 

第一单元:“圆珍入唐求法”,展现圆珍入唐求法的路径、所过及其收获,尤其是圆珍与温州的关系。

图片1.jpg 唐代,黄釉绞胎罐,深圳望野博物馆藏

 

图片2.jpg 唐代,瓯窑青釉水盂,温州博物馆藏

 

第二单元:“圆珍眼中的大唐物质生活”,展现唐朝人民物质生活的丰富、唐代手工业全面发展繁荣、唐朝先进的物质技术对日本的传播和影响。

图片3.jpg 唐代,巩义窑点黑彩兔,深圳望野博物馆藏

 

图片4.jpg 唐代,贴金箔蛤盒,深圳望野博物馆藏

图片5.jpg 唐代,蓝釉唾壶,深圳望野博物馆藏

 

图片6.jpg 唐代,长沙窑青釉褐绿彩云气纹葫芦形执壶,深圳望野博物馆藏

 

第三单元:“圆珍眼中的大唐文化繁荣”,展现唐朝先进的制度保障和人才济济,进而展现唐朝政治制度、书法、建筑等诸多文化元素对日本的深远影响。

图片8.jpg 

唐代, “永通万国”铭箕形砖砚,深圳望野博物馆藏

图片9.jpg 唐代,邢窑白瓷三扁足双耳茶铛,深圳望野博物馆藏

 

第四单元:“圆珍眼中大唐佛教的庄严”,展现唐代佛教大发展时期,中日之间佛教的交流及其对社会各个生活层面的影响。

图片10.jpg 唐代,铜鎏金释尊说法像,深圳望野博物馆藏

 



图文来源:温州博物馆

文博法律问题征集
第229期
518特辑 | 入围十大精品的民族艺术类展览都有哪些亮点?
除历史类陈列外,近年来博物馆又推出了更为多元的展览,选题题材广泛,更贴近社会与观众,尤其涌现出大量民族、艺术类展览。展览不再以宏大的叙事框架来阐释多元的社会文化,而是寻求兼容的文化氛围,更多强调多元与统一并重。
2019-05-05
第228期
518特辑|不同角度看博物馆日主题·青年学生篇
弘博网特推出518博物馆日特辑,邀请青年学生、青年学者、博物馆馆长,旨在一同来讨论当今博物馆所面临的这些现实问题。本期将从青年学生角度出发,来谈谈他们对今年博物馆日主题的理解。
2019-05-05
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。