母爱如茶 如画绽放 ——母亲节感恩茶会活动在益阳市博物馆

2019-05-16  作者: 益阳市博物馆 来源: 弘博网

外面大雨倾盆,这里茶香四溢。5月12日下午“母爱如茶 如花绽放”母亲节感恩茶会活动在益阳市博物馆举行。此次茶会也是城市孩子与乡村孩子的一次交流活动,除了通过网上报名的20组家庭外,还有7对八都小学的学生家庭参加活动,他们大多是留守儿童,有些孩子是和奶奶一起来参加茶会的。

mmexport1557655364267.jpg

活动在《烛光里的妈妈》歌声中拉开序幕,通过家庭自我展示、诗歌朗诵、亲子茶艺互动等环节,在主持人的带领下,孩子们为妈妈敬奉上了一杯茶,把茶杯高高举过头顶,三起三落,一声“妈妈,您辛苦了!请喝茶。”,道出了对妈妈满满的爱、满满的感激。市博物馆还特别邀请了修山女红技艺扶贫车间的老师们,教大家制作毛线玫瑰花,小朋友在老师的带领下,都做出了自己认为最美丽的花,送给妈妈。

mmexport1557646093889.jpg

IMG_20190512_154634.jpg

 博物馆的小小讲解员叶家兴的妈妈,接过儿子端过来的茶盏时,已经热泪盈眶,在这个母亲节,一杯饱含情感的茶汤,一束亲手制作的玫瑰花,便是最好的节日礼物了!

 今年是益阳市博物馆第三年主办母亲节感恩茶会,每年茶会活动报名都非常火爆,市博物馆希望借着母亲节,以传统的方式,让孩子们学会感恩父母,在彼此间感受以茶为媒,以茶育人的中国茶道之礼,找到亲子间最本初的那份笑容。

IMG_20190512_155111.jpg

益阳市博物馆 薛博

文博法律问题征集
第229期
518特辑 | 入围十大精品的民族艺术类展览都有哪些亮点?
除历史类陈列外,近年来博物馆又推出了更为多元的展览,选题题材广泛,更贴近社会与观众,尤其涌现出大量民族、艺术类展览。展览不再以宏大的叙事框架来阐释多元的社会文化,而是寻求兼容的文化氛围,更多强调多元与统一并重。
2019-05-05
第228期
518特辑|不同角度看博物馆日主题·青年学生篇
弘博网特推出518博物馆日特辑,邀请青年学生、青年学者、博物馆馆长,旨在一同来讨论当今博物馆所面临的这些现实问题。本期将从青年学生角度出发,来谈谈他们对今年博物馆日主题的理解。
2019-05-05
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。