嘉兴博物馆推出“金石春秋——张廷济与乾嘉道文人圈”展

2019-05-23  作者: 嘉兴博物馆 刘云峰 来源: 弘博网

5月18日是国际博物馆日,嘉兴博物馆于这一天推出“金石春秋——张廷济与乾嘉道文人圈”展。展览位于二楼禾韵展厅,将持续至7月1日。

展览由嘉兴博物馆主办,并得到了浙江省博物馆、杭州博物馆、天一阁博物馆、海盐县博物馆以及部分民间藏家的支持,共汇聚69件(套)展品。西泠印社副社长童衍方为展览题字。

张廷济(1768—1848),清代金石学家、书法家、收藏家。原名汝林,字说舟,更字叔未,号顺安、作田、海岳庵门下弟子,晚号眉寿老人,浙江嘉兴人,世居新篁里。嘉庆三年(1798)解元,以后几次会试未中,遂家居以图书金石自娱。一生勤奋治学, 精于金石考据之学, 尤擅长文物鉴赏,一碑一器都能辨其真伪,别其源流。富藏各类古器,自商周至近代凡鼎彝、碑版及书画、陶瓷等无不搜聚,并于家乡嘉兴新篁筑清仪阁收藏。

IMG_6642_副本.jpg

张廷济一生历经乾隆、嘉庆、道光三朝,这个时期正是考据学的高峰,也是金石学空前兴盛的时期。“乾嘉以来,欧赵之学盛行于时,阮、毕、翁、王著述相望。吾乡张叔未解元笃学好古,精于鉴别,金石器物,搜藏极富,筑清仪阁藏之。……叔未解元一生爱古好学之心,亦可共传于世。洵可与仪征阮氏、北平翁氏诸书并为艺林珍重也。”作为清代金石学代表人物的张廷济,生活在金石学极其活跃的嘉兴,与同时代的学者及金石、书画名流有密切的往来。张廷济在与他们的交往中,时常辩学论道,其学术思想亦相互影响。

展览分三部分,第一部分“书香门第——张廷济与姻亲家族圈”,展示张廷济与长子邦梁、次子庆荣、外甥徐同柏、侄张辛、张质夫、张上林,女儿张常熹、婿查世璜、亲家查奕照,以及姊婿沈铭彝及其父沈可培、沈可培兄沈可均等姻亲家族圈交往的相关展品。在家族经济实力的支撑和家族学习氛围的影响下,张廷济通过频繁地交游,获取了他所需要的各类资源,同时亦得以声名鹤起,大大提升了自身及家族的学术与社会地位。

第二部分“清仪悠远——张廷济与金石收藏圈”,展示张廷济与阮元、翁方纲、宋葆淳、张燕昌、赵魏、六舟、陈介祺等金石好友交往的相关展品。张廷济与同好者的交流不仅仅停留在藏品的交易,更多的是相互之间对藏品进行探讨考释。在藏品增加的过程中,张廷济自身的鉴赏能力也与日精进,并在金石圈中声名鹊起,有意无意间形成了以其为核心的金石鉴赏圈。

IMG_6647_副本.jpg

第三部分“宗仰江南——张廷济与乡邻友朋圈”,展示张廷济与沈维鐈、黄均、阙鸣珂、王宸、李修易、杜文澜、刘雨若、孙松泉等江南书画名流交往的相关展品。由于张廷济在书法和功名上的成就,向他求字者络绎不绝,乡间友朋乃至地方书画名家以能得到张廷济的字为荣。

IMG_6652_副本.jpg

展览旨在通过张廷济与其姻亲家族圈、金石收藏圈和乡邻友朋圈交往的展现,勾勒出乾嘉道时期金石学的盛况,以及张廷济在这一金石学辉煌时期所起的重要作用。 

1_看图王_副本.jpg




图文来源:嘉兴博物馆 刘云峰

文博法律问题征集
第229期
518特辑 | 入围十大精品的民族艺术类展览都有哪些亮点?
除历史类陈列外,近年来博物馆又推出了更为多元的展览,选题题材广泛,更贴近社会与观众,尤其涌现出大量民族、艺术类展览。展览不再以宏大的叙事框架来阐释多元的社会文化,而是寻求兼容的文化氛围,更多强调多元与统一并重。
2019-05-05
第228期
518特辑|不同角度看博物馆日主题·青年学生篇
弘博网特推出518博物馆日特辑,邀请青年学生、青年学者、博物馆馆长,旨在一同来讨论当今博物馆所面临的这些现实问题。本期将从青年学生角度出发,来谈谈他们对今年博物馆日主题的理解。
2019-05-05
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。