“华博”举办“生肖文化”学术讲座

2019-05-24  作者: 郑州市华夏文化艺术博物馆 来源: 弘博网

自2018年12月29日以来,郑州市华夏文化艺术博物馆获“高水平原创性”荣誉的“戌狗亥猪——中国古代生肖文化文物精品展”,先后在广西贵港市、桂平市和新疆乌鲁木齐市、巴音郭楞蒙古自治州、轮台县博物馆展出;为了让更多观众能够对中国更多生肖文化有所了解,今年“5.18国际博物馆日”庆祝活动期间,他们又将其制成图版,在荥阳市文物局的大力支持下,开展“进学校、进公园、进企业、进社区、进军营”社教活动。

“戌狗亥猪——中国古代生肖文化图片展”,由34个展架68幅图版构成,分别从十二生肖的天文学起源,十二生肖动物种类的演变,十二生肖的排序,十二生肖的民俗文化现象,十二生肖的传世文献,十二生肖的出土文献,十二生肖的考古发现,十二生肖的文学及绘画形象等八个方面,对生肖文化的相关知识,进行了系统的梳理与展示,集知识性与趣味性于一身,所到之处,广受欢迎。

“5.18国际博物馆日”下午,他们还与城市之光书店联合,在其长椿路店二楼,为来自郑州大学的50余位师生,举办了一场“生肖文化的天文学起源及其他”的学术讲座。

郑州市华夏文化艺术博物馆执行馆长李宝宗,在两个小时的讲座中,从传世文献、出土文献、出土文物的角度,分“生肖文化与中国古代天文学关系密切、生肖文化流行年代和地域恒久而广泛、生肖文化载体与变种异常丰富而多彩、生肖载体摆放或绘制位置有明确规矩、生肖载体摆放绘制于墓室的目的是辟邪”等五个章节,对我们中华民族这一普遍而恒久的民俗文化现象,进行了一次不同于民俗文化学者的(文献考古与田野考古)方面的文化解读。

“5.18”国际博物馆日郑州市华夏文化艺术博物馆执行馆长李宝宗在城市之光书店举办《生肖文化的天文学起源及其他》学术讲座_副本.jpg

“5.18”国际博物馆日郑州市华夏文化艺术博物馆执行馆长李宝宗在城市之光书店举办《生肖文化的天文学起源及其他》学术讲座IMG_7488.JPG




图文来源:郑州市华夏文化艺术博物馆

文博法律问题征集
第229期
518特辑 | 入围十大精品的民族艺术类展览都有哪些亮点?
除历史类陈列外,近年来博物馆又推出了更为多元的展览,选题题材广泛,更贴近社会与观众,尤其涌现出大量民族、艺术类展览。展览不再以宏大的叙事框架来阐释多元的社会文化,而是寻求兼容的文化氛围,更多强调多元与统一并重。
2019-05-05
第228期
518特辑|不同角度看博物馆日主题·青年学生篇
弘博网特推出518博物馆日特辑,邀请青年学生、青年学者、博物馆馆长,旨在一同来讨论当今博物馆所面临的这些现实问题。本期将从青年学生角度出发,来谈谈他们对今年博物馆日主题的理解。
2019-05-05
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。