2019年“5·18国际博物馆日”内蒙古自治区主会场系列活动获得圆满成功

2019-05-29  作者: 鄂尔多斯青铜器博物馆 来源: 弘博网

由内蒙古自治区文物局、鄂尔多斯市人民政府主办,鄂尔多斯市文化和旅游(文物)局承办,市直文博单位协办的2019年度5·18国际博物馆日自治区主会场开幕式于5月18日上午9:00在鄂尔多斯市启动。来自内蒙古自治区十二个盟市文化和旅游局(文物局)、博物馆、文博单位等80余名代表参加本次活动。

图片14.png

内蒙古自治区文物局副局长马天杰,鄂尔多斯市政协副主席乔明,鄂尔多斯市人民政府副秘书长闫永升,内蒙古自治区文物保护与考古处处长陈雅光,内蒙古自治区博物院副院长付宁,鄂尔多斯市文化和旅游局副局长王聿慧,内蒙古自治区文物局文物处马晓丽出席了开幕式,鄂尔多斯市人民政府副秘书长闫永升致词,自治区文物局副局长马天杰发表了讲话,鄂尔多斯市文化和旅游(文物)局副局长王聿慧主持开幕。

图片16.jpg

今年是第43个国际博物馆日,主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。该主题聚焦博物馆作为社区、社群、社会活跃参与者的角色定位,倡导博物馆以高质量的文化供给,增进公众的文化认同感和归属感,增强公众的幸福感和获得感。

作为今年“5.18国际博物馆日”内蒙古地区的活动主场,鄂尔多斯青铜器博物馆重点推出了“新时代 新业态——智慧博物馆与社区学术论坛”、“互联网+中华文明 ——鄂尔多斯智慧博物馆+社区”项目,“马背上的青铜帝国”、“源远流长的草原文明”展览,内容丰富、形式多样,精彩纷呈的博物馆之夜活动,展现了博物馆传统与创新中对未来无限的可能。

新时代 新业态——智慧博物馆与社区学术论坛5月18日上午圆满闭幕,博物馆数字展示研究国家文物局重点科研基地学术委员会委员、国家智慧博物馆建设调研组组长杨晓飞,内蒙古博物院文物保护研究信息中心主任李少兵,鄂尔多斯青铜器博物馆馆长王志浩,高级工程师、广州欧科信息技术股份有限公司副董事长王勇分别做了《科技发展驱动博物馆——文化中枢的智慧化》、《内蒙古3D数字文物大数据智慧云平台建设探索》、《新时代 新业态---探索建设“智慧博物馆+社区”新模式》、《智慧博物馆的探索与践行》主旨发言,交流了新理论、新成果,在推动内蒙古自治区创新性文化发展融合进程下意义重大。内蒙古自治区文物保护与考古处处长陈雅光主持并做了总结。

图片15.jpg

图片17.jpg

5月18日下午,“互联网+中华文明 ——鄂尔多斯智慧博物馆+社区”项目启动。

鄂尔多斯青铜器博物馆、东胜区安达社区、东胜区一中分校三个智慧博物馆体验中心,运用数字博物馆概念,让文物真正活起来,结合通过进学校、进社区、进乡村、进企业、进军营等活动,密切文化纽带关系,实现了文化广泛传播传承,真正实现智慧博物馆走进千家万户,走进大众视野。

三个体验中心智慧馆项目,运用游戏、动漫、特效虚拟空间架构等新手段,通过互联网、多媒体设备、智能手机、平板电脑等进行综合展示,紧跟时代的步伐,与大数据紧密结合,让大家耳目一新。

以《胡笳十八拍》活化的方式,让观众对汉末时期这一段“汉匈和亲”历史的故事有所了解,对这段历史空白给予弥补,不再是文字样式,而是生动的以动画形式展现给大众,浓郁的胡汉风情画面也让大众倍感新鲜。

古代蒙古狩猎模拟展示,利用VR身临其境的互动感受,虚拟现实蒙古牧民的捕猎场景、猎物与工具。将博物馆内与动物相关的青铜文物融入VR游戏中,猎物(动物)与文物得以关联,运用游戏的方式给观众展现文物与其所代表的意义。

神笔马良趣味彩绘互动展示:基于米兰壕壁画里的侍女骑射图,运用数字化技术将骑马射箭的豪迈大气的游牧民族角色活化,以及模块扫描、触感互动的技术,使小朋友根据自己创意上色的作品在“壁画”里动起来。

以知识竞赛、知识汇集的小程序灵活而实用。大数据平台、办公自动化系统、典藏系统等的构建,让传统内容的活化成为有源之水。

图片18.jpg

大型基本陈列“马背上的青铜帝国”应时对外开展,以三大青铜文明之一神秘的北方草原青铜文明为表现主题,在欧亚青铜文明,以及长城地带游牧化的历史背景下,透过一件件生动、奔放、野性、彪悍个性的青铜器,展示了以“鄂尔多斯式青铜器”为代表的北方草原文明独特的艺术魅力,还原了两千多年前北方草原游牧民族的生活画卷,突显鄂尔多斯高原从古至今的神秘感,揭示其在东西方文化交流史上作出的杰出贡献,加深大众对多元一体中华文明形成的真实轨迹的认知。

图片19.jpg

为配合5.18国际博物馆日宣传活动,鄂尔多斯青铜器博物馆特举办“博物馆之夜”活动,将鄂尔多斯青铜器博物馆工作人员、鄂尔多斯市各文博兄弟单位同仁、安达社区文艺团体、区一中校文艺少年关于鄂尔多斯历史文化活化、古老民乐民歌器乐服饰服装展示、中外现代歌舞声乐表演等十多种精彩的节目汇聚一厅,进行了精彩的文化展示。

图片20.jpg

通过一系列全方位、多维度的展示活动,将有效提升社会大众对内蒙古文博事业发展的认知,强化了对博物馆作为“文化中枢”的理解和认同。活动对传承和弘扬优秀传统文化、提升国民道德素养、增强民族凝聚力具有重要意义。

当日各项主场活动获得圆满成功!




图文来源:鄂尔多斯青铜器博物馆

文博法律问题征集
第229期
518特辑 | 入围十大精品的民族艺术类展览都有哪些亮点?
除历史类陈列外,近年来博物馆又推出了更为多元的展览,选题题材广泛,更贴近社会与观众,尤其涌现出大量民族、艺术类展览。展览不再以宏大的叙事框架来阐释多元的社会文化,而是寻求兼容的文化氛围,更多强调多元与统一并重。
2019-05-05
第228期
518特辑|不同角度看博物馆日主题·青年学生篇
弘博网特推出518博物馆日特辑,邀请青年学生、青年学者、博物馆馆长,旨在一同来讨论当今博物馆所面临的这些现实问题。本期将从青年学生角度出发,来谈谈他们对今年博物馆日主题的理解。
2019-05-05
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。