西南博物馆联盟第七次年会暨“西南地区青铜器研究与保护”学术研讨会在云南省博物馆召开

2019-05-31  作者: 云南省博物馆 来源: 弘博网

5月29日,由云南省博物馆、重庆中国三峡博物馆主办的“西南博物馆联盟第七次年会暨‘西南地区青铜器研究与保护’学术研讨会”在云南省博物馆召开,来自云南、重庆、贵州、广西、四川、西藏50余家文博单位的近百名馆长、专家出席会议,16名专家学者在研讨会上分享研究成果。

IMG_9694.JPG

在上午的“西南博物馆联盟第七次年会”上,云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长、云南省文物局局长杨德聪向与会代表致欢迎辞,云南省博物馆馆长马文斗做西南博物馆联盟第七次年会工作报告并对联盟下一步的工作提出建议,云南省博物馆副馆长韦坚主持会议并宣读中国博物馆协会发来的贺信,云南省博物馆与同方知网(北京)技术有限公司签订战略合作框架协议。年会结束后,与会代表一同参观了西南博物馆联盟联合出品的西南地区文化主题大展“国宝盛宴——《史记》中的西南边疆”展览。

_MG_1085.JPG

下午的学术研讨会中,与会专家们围绕“西南地区青铜器研究与保护”,从西南地区的青铜器考古发掘、文物研究、历史研究、文物保护、文创设计等多个方面展开广泛深入的探讨。

与会专家合影_副本.jpg

本次会议在分享西南地区青铜器研究保护最新科研成果的同时,进一步夯实了联盟基础、加强了联盟的桥梁和纽带作用、提升了联盟在行业内的影响力,同时凝聚了西南地区广大文博人才,在交流中推动区域文博大发展大繁荣,推动西南区域性博物馆整体提升、文化共同繁荣、文明持续进步。




图文来源:云南省博物馆

文博法律问题征集
第229期
518特辑 | 入围十大精品的民族艺术类展览都有哪些亮点?
除历史类陈列外,近年来博物馆又推出了更为多元的展览,选题题材广泛,更贴近社会与观众,尤其涌现出大量民族、艺术类展览。展览不再以宏大的叙事框架来阐释多元的社会文化,而是寻求兼容的文化氛围,更多强调多元与统一并重。
2019-05-05
第228期
518特辑|不同角度看博物馆日主题·青年学生篇
弘博网特推出518博物馆日特辑,邀请青年学生、青年学者、博物馆馆长,旨在一同来讨论当今博物馆所面临的这些现实问题。本期将从青年学生角度出发,来谈谈他们对今年博物馆日主题的理解。
2019-05-05
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。