“文化和自然遗产日”, 郑州博物馆再现精彩活动

2019-06-10  作者: 郑州博物馆 来源: 弘博网

2019年6月8日是我国“文化和自然遗产日”,又恰逢端午假期,围绕“保护革命文物,传承红色基因”的活动主题和端午传统习俗,郑州博物馆举办了丰富多彩的系列活动,引领观众弘扬革命精神,感悟遗产魅力,传播民族文化,让文化的力量深入人心。

“文化和自然遗产日”,郑州博物馆再现精彩活动1_副本.jpg

《忠烈千秋英雄谱》详述40位先烈的英雄事迹,引导公众缅怀先辈;“我们的节日——端午节”之“中华经典诵读”、“彩虹福绳创意制作”与“五彩纸粽艺术创作”主题社会教育活动,带领孩子们感受民俗风情,领略经典之美。“蹴鞠的前世今生”走进河南省体育中心,由社教专员向结合文物讲述当今最受欢迎的足球体育项目源远流长的历史。

“文化和自然遗产日”,郑州博物馆再现精彩活动2_副本.jpg

郑州博物馆报告厅举行2019年志愿者颁证仪式,从217名报名者中经过考核的89名志愿者获得了郑州博物馆志愿者证书,遗产日当天正式上岗。

“文化和自然遗产日”,郑州博物馆再现精彩活动4_副本.jpg

“古都重宝耀中华”之“大器郑州”活动也在遗产日当天拉开郑州重宝网络投票序幕,20件郑州候选文物图版一字排开,在讲解员的详细介绍下吸引大量公众热情投票参与,最终将选出9件(套)文物作为郑州的重宝代表。

“文化和自然遗产日”,郑州博物馆再现精彩活动5_副本.jpg

此外,郑州博物馆精心组织的公益性文物鉴定活动也如约在广场举行。这是郑州博物馆的保留活动,也是深受广大收藏爱好者欢迎的活动。鉴定专家们认真对待每位文物收藏爱好者,与他们一起点评、交流、品鉴,传播鉴定、收藏知识。

“文化和自然遗产日”,郑州博物馆再现精彩活动6_副本.jpg

文化遗产是人类生存智慧和非凡创造力的重要见证,郑州博物馆以“文化和自然遗产日”为契机开展全方位、多角度的宣传展示活动,对于增强遗产保护意识,弘扬民族优秀传统文化,具有十分重要的意义。



图文来源:郑州博物馆

文博法律问题征集
第229期
518特辑 | 入围十大精品的民族艺术类展览都有哪些亮点?
除历史类陈列外,近年来博物馆又推出了更为多元的展览,选题题材广泛,更贴近社会与观众,尤其涌现出大量民族、艺术类展览。展览不再以宏大的叙事框架来阐释多元的社会文化,而是寻求兼容的文化氛围,更多强调多元与统一并重。
2019-05-05
第228期
518特辑|不同角度看博物馆日主题·青年学生篇
弘博网特推出518博物馆日特辑,邀请青年学生、青年学者、博物馆馆长,旨在一同来讨论当今博物馆所面临的这些现实问题。本期将从青年学生角度出发,来谈谈他们对今年博物馆日主题的理解。
2019-05-05
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。