郑州博物馆举行新晋志愿者上岗颁证仪式

2019-06-10  作者: 郑州博物馆 来源: 弘博网

为进一步扩大志愿者队伍规模、提升志愿者业务水平,助力郑州市文明城市创评工作。2019年6月8日,郑州博物馆举行新晋志愿者上岗颁证仪式,中原区文明办及郑州博物馆领导为89名志愿者颁发上岗证书。

郑州博物馆举行新晋志愿者上岗颁证仪式1_副本.jpg

从2018年12月底发布志愿者招募信息到2019年3月的初试,再到培训、考核。最终,89名志愿者脱颖而出,成为了光荣的郑州博物馆志愿者。当一名志愿者不易,当一名博物馆的志愿者更不易,除了要付出自己许多的业余时间去奉献,还要有学识、有气质、有能量、有涵养。在他们当中,有对专业执着追求的学生,有拥有专业知识与技能的退休工作者,也有对历史文化、科学知识报以极大热情的普通爱好者,但都怀着对博物馆事业由衷的热爱。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神在郑州博物馆志愿者团队中充分体现、温暖与爱在团队中凝聚、荡漾。在最终上岗服务的89名志愿者中,其中硕士、博士比例接近三成,具有大学英语六级证书的超过四分之一,成了一支高学历、高知识的队伍。

郑州博物馆举行新晋志愿者上岗颁证仪式2_副本.jpg

上岗仪式结束后,参与上岗演练的志愿者在各组负责人的带领下开展了模拟讲解。通过有针对性地加强志愿者岗位培训和实训演练,切实增强志愿者的服务意识和服务水平,为郑州博物馆发展提供专业、高效、优质、得体的志愿服务打下良好基础。  

郑州博物馆举行新晋志愿者上岗颁证仪式4_副本.jpg

志愿者们以自己的实际行动践行着奉献社会,服务社会,肩负着传承历史,弘扬民族精神,推动社会的进步。他们为博物馆发展注入了新鲜血液,在拓宽博物馆社会教育、服务功能和为郑州市创建文明城市等方面起到了积极的作用,照亮观众们的“博物之路”。

郑州博物馆举行新晋志愿者上岗颁证仪式3_副本.jpg

近年来,郑州博物馆以“服务他人,奉献社会”为目标,始终秉承“严谨、追求、奉献、快乐”的服务理念,得到了广大市民的积极参与,为郑州市的文博事业添砖加瓦。2002年,郑州博物馆迎来第一批志愿者,17年间,“郑博志愿者”团队人数已达五千余人,总服务时长36695个小时。志愿者们为“传承历史、传播文明”贡献着力量,已成为郑州市城市文明新风尚的生力军和最美名片。

郑州博物馆新馆将在今年九月对外开放,14.7万平方米,20多个展览,郑州博物馆将有更大的舞台提供给志愿者,同时,有志愿服务的郑州博物馆在国家中心城市的建设中,未来也会越来越美好!




图文来源:郑州博物馆

文博法律问题征集
第229期
518特辑 | 入围十大精品的民族艺术类展览都有哪些亮点?
除历史类陈列外,近年来博物馆又推出了更为多元的展览,选题题材广泛,更贴近社会与观众,尤其涌现出大量民族、艺术类展览。展览不再以宏大的叙事框架来阐释多元的社会文化,而是寻求兼容的文化氛围,更多强调多元与统一并重。
2019-05-05
第228期
518特辑|不同角度看博物馆日主题·青年学生篇
弘博网特推出518博物馆日特辑,邀请青年学生、青年学者、博物馆馆长,旨在一同来讨论当今博物馆所面临的这些现实问题。本期将从青年学生角度出发,来谈谈他们对今年博物馆日主题的理解。
2019-05-05
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。