“文化遗产,传承有我”——嘉兴博物馆文化和自然遗产日活动回顾

2019-06-10 来源: 弘博网

6月8日是我国的“文化和自然遗产日”,为了增进青少年对于祖国传统文化的认知和兴趣,了解中国传统习俗,同时也为了丰富孩子与家长的节日生活,嘉兴博物馆开展了“文化遗产,传承有我”系列活动。

IMG_6792_副本.jpg

今年的“文化和自然遗产日”恰逢端午小长假,6月7日下午两点,端午亲子活动在嘉兴博物馆二楼大厅火爆开场。首先来看签到处,这可不是普通的签到,而是“雄黄点额”,可以驱毒辟邪。毛笔在孩子们额头轻轻一点,开启了活动之旅,极具仪式感。嘉兴博物馆还准备了汉服,看,身着汉服头点雄黄的孩子走在人群中,让人恍惚穿越了历史。往前走,来到大厅休闲处,“心灵手巧五色绳”在等你。大手小手上下飞舞,共编一根五色绳。在活动中可以发现,现在的爸爸“心灵手巧”不亚于妈妈哦。带你来到一楼体验区,龙舟DIY热闹进行中。在老师的指导下,孩子们充分发挥创意,虽然龙舟骨架是一样的,但最终呈现的龙舟却是各式各样。好啦,来到最后一个活动点打卡,合影留念。在二楼服过道上,嘉兴博物馆准备了主题合影板,所有观众都可在这里留下美好瞬间。

创意彩泥创龙舟_副本.jpg

打卡留影 记下美好瞬间_副本.jpg

心灵手巧五色绳_副本.jpg

6月8日上午,嘉兴博物馆的“二十四节气——芒种·酸梅汤”活动与大家见面。老师带孩子们诵读节气歌和节气诗“草生芒种后,叶落立秋前”,老师介绍了芒种一词最早出于《周礼》“泽草所生,种之芒种”,意思是“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”。三国时“青梅煮酒论英雄”的典故,自然也是要跟大家分享的。食气时代环节,老师给大家介绍了古人祛暑的饮品,唐代的饮子、宋代的凉水、元代的里木渴水到清末的荷兰水,品种丰富。让孩子们惊讶的是,早在先秦人们就开始利用天然冰来制冷饮,并且制作了贮藏冰块的冰鉴。最后的体验环节,孩子们根据食材,自己搭配泡制酸梅汤,冰冰凉凉的,确实是消夏的佳品。

雄黄点额驱万邪_副本.jpg

端午假期,嘉兴博物馆的展厅也很热闹,讲解员和志愿者讲解员为观众们送上一场场免费讲解。“文化与自然遗产日”相遇端午小长假,我们走近文物、走进传统文化,享受美好生活。




图文来源:嘉兴博物馆 顾丽娟

文博法律问题征集
第240期
面对不文明行为,博物馆有何妙招?
博物馆应积极尝试引导观众文明参观,提升观众的参观体验,营造良好的观展氛围;这也需要观众配合,共同维护观展文明。
2019-08-01
第239期
专访 | 提升国际影响力,英国博物馆自内而外做出哪些改变?
今天,弘博网再次采访到前伦敦自然历史博物馆商务策略主任、前大英博物馆商务发展与国际关系副馆长Lizzy Moriarty,从实践经验出发,探讨英国博物馆与观众关系是如何改变,以及以英国为代表的西方博物馆如何开展国际合作。
2019-07-31
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。