济南市博物馆开展文化和自然遗产日主题系列活动

2019-06-11 来源: 弘博网

6月8日是“文化和自然遗产日”,恰逢端午佳节,为传承、弘扬中华优秀传统文化,营造保护非物质文化遗产、文物资源的良好社会氛围,济南市博物馆在节日前后开展了文化和自然遗产日主题系列活动。 

1欣赏精品展览.jpg

欣赏精品展览

一、精品展览

节日期间,济南市博物馆有8个展览与观众共享,除了《古城辉煌——济南历史暨馆藏文物展览》、《蔡公时纪念馆陈列展览》、《济南老舍纪念馆陈列展览》和《济南曲山艺海博物馆陈列展览》等基本陈列,以及《济南历史文化名城展》、《馆藏印章珍品展》、《馆藏珠宝玉石臻品展》等广受好评的专题展览继续展出之外,还特别推出了《海曲遗韵——上海浦东历史名人书画精品展》。展览共展出上海浦东新区南汇博物馆馆藏书画42件,既彰显了浦东深厚的人文底蕴,又极具“海纳百川,兼容并蓄”的海派文化之精髓。 

2《古城辉煌——济南历史暨馆藏文物展》.JPG

《古城辉煌——济南历史暨馆藏文物展》

3《海曲遗韵——上海浦东历史名人书画精品展》.jpg

《海曲遗韵——上海浦东历史名人书画精品展》

二、社教活动

6月8日下午,济南市博物馆举办“粽情端午 感悟传统”青少年手工体验活动,让青少年了解端午节的习俗,感受中华民族的传统文化底蕴。活动特邀鲁绣非遗传承人于邦华老师为大家分享端午民俗文化,并现场教授学生如何制作布艺小粽子。孩子们在博物馆里用中药填充粽子,用五彩丝线缝制自己的专属图案,感受非遗文化与端午节民俗相互碰撞的特殊魅力。

4“粽情端午 感悟传统”青少年手工体验活动圆满举办.jpg

5“粽情端午 感悟传统”青少年手工体验活动圆满举办.jpg

“粽情端午 感悟传统”青少年手工体验活动圆满举办

三、博物馆文化基层行

端午节期间,济南市博物馆积极开展“博物馆文化基层行”活动。6月5日至假期结束,济南市博物馆联合济南东方玉器艺术博物馆把《博物馆里的宝——馆藏文物图片展》送到泉城公园,活动现场免费发放文物保护宣传册,为市民朋友传递文博知识。为了传承中华民族敬老爱老的传统美德,丰富老年人精神文化生活,6月6日,济南市博物馆流动展览《世界遗产在中国图片展》走进燕山综合养老服务中心,并开展敬老慰问活动,为他们送去来自社会的关爱与祝福。活动结合济博志愿者团队服务工作共同进行,弘扬志愿服务精神,传递社会正能量。

6“博物馆文化基层行”走进泉城公园.jpg

“博物馆文化基层行”走进泉城公园

文化和自然遗产日的各项活动,让更多市民了解博物馆、走进博物馆、爱上博物馆。今后,济南市博物馆将为大众提供更加丰富多彩的公共文化服务,充分发挥博物馆的社会教育职能。

7“博物馆文化基层行”走进燕山综合养老服务中心.jpg

“博物馆文化基层行”走进燕山综合养老服务中心



 

图文来源:济南市博物馆 乔琳

文博法律问题征集
第240期
面对不文明行为,博物馆有何妙招?
博物馆应积极尝试引导观众文明参观,提升观众的参观体验,营造良好的观展氛围;这也需要观众配合,共同维护观展文明。
2019-08-01
第239期
专访 | 提升国际影响力,英国博物馆自内而外做出哪些改变?
今天,弘博网再次采访到前伦敦自然历史博物馆商务策略主任、前大英博物馆商务发展与国际关系副馆长Lizzy Moriarty,从实践经验出发,探讨英国博物馆与观众关系是如何改变,以及以英国为代表的西方博物馆如何开展国际合作。
2019-07-31
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。