“粽情端午 感悟传统”——济南市博物馆举办青少年手工体验活动

2019-06-11 来源: 弘博网

端午节是中国古老的传统节日,至今已有2000多年历史。6月8日是端午小长假的第二天,恰逢文化和自然遗产日,济南市博物馆特举办“粽情端午 感悟传统”青少年手工体验活动,让青少年了解端午节的习俗,感受中华民族的传统文化底蕴。

1.于老师为大家讲解鲁绣知识.JPG

于老师为大家讲解鲁绣知识

2.文博小使者代表发言.JPG

文博小使者代表发言

活动当天,济南市博物馆特邀鲁绣非遗传承人于邦华老师,为大家分享端午民俗文化并现场教授孩子如何制作布艺小粽子。活动还邀请两位文博小使者代表,为大家讲述端午节的由来,两位小使者神采奕奕的演讲为台下的孩子们树立了传播中华民族优秀传统文化的榜样。制作环节开始后,于老师为孩子们详细讲解布艺粽子的制作步骤、用来填充小粽子的中药知识,并手把手教导学生使用五彩丝线缝制自己的专属图案,用实际行动表达了孩子们对节日的美好祝福。制粽子、佩香囊,是端午节的传统习俗,孩子们通过活动学习端午节的民俗文化,掌握刺绣等传统工艺,深刻感受到非遗文化与端午节民俗相互碰撞的特殊魅力。

3.于老师为大家示范制作过程.JPG

于老师为大家示范制作过程

4.孩子们有模有样的制作.JPG

孩子们有模有样的制作

5.老师手把手指导孩子制作小粽子.jpg

老师手把手指导孩子制作小粽子

济南市博物馆通过开展青少年儿童喜爱的手工体验活动,拉近孩子与传统文化的距离,让“非遗”活起来,让传统民俗文化在孩子们的心里生根发芽,让传统手工艺在新时代青少年儿童中发扬光大。

6.老师与孩子们亲切合影.JPG

老师与孩子们亲切合影


 


图文来源:济南市博物馆 刘晓旭 乔琳

文博法律问题征集
第240期
面对不文明行为,博物馆有何妙招?
博物馆应积极尝试引导观众文明参观,提升观众的参观体验,营造良好的观展氛围;这也需要观众配合,共同维护观展文明。
2019-08-01
第239期
专访 | 提升国际影响力,英国博物馆自内而外做出哪些改变?
今天,弘博网再次采访到前伦敦自然历史博物馆商务策略主任、前大英博物馆商务发展与国际关系副馆长Lizzy Moriarty,从实践经验出发,探讨英国博物馆与观众关系是如何改变,以及以英国为代表的西方博物馆如何开展国际合作。
2019-07-31
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。