郑州博物馆参加中原区“新时代文明实践中心、学雷锋志愿服务中心”揭牌成立宣传活动

2019-07-10  作者: 郑州博物馆 来源: 弘博网

7月9日上午,郑州市中原区新时代文明实践中心和学雷锋志愿服务中心新址在秦岭路街道六厂前街正式揭牌,标志着“绿城使者”志愿服务行动全面启动。作为省级文明单位,郑州博物馆“城市文明”志愿服务团队参加了启动仪式。

1.jpg

2.jpg

郑州博物馆志愿服务团队展示的项目为“守望·郑州故事”,主要以“流动博物馆”的形式进行“国宝文物”触摸体验活动。在志愿者的协助下,通过仿真“文物触摸”、以及生动形象的讲解、互动问答等形式,让无法走进博物馆的人们近距离、无障碍的“参观博物馆”。

3.jpg

4.jpg

别具一格的传统文化体验,展示了郑州博物馆志愿者的形象,弘扬了博物馆传承文明、服务社会的时代新风,同时也为 “迎民族盛会 庆七十华诞 公共文明社区行”营造浓厚的宣传氛围,大力弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。


报送单位:郑州博物馆

文博法律问题征集
第229期
518特辑 | 入围十大精品的民族艺术类展览都有哪些亮点?
除历史类陈列外,近年来博物馆又推出了更为多元的展览,选题题材广泛,更贴近社会与观众,尤其涌现出大量民族、艺术类展览。展览不再以宏大的叙事框架来阐释多元的社会文化,而是寻求兼容的文化氛围,更多强调多元与统一并重。
2019-05-05
第228期
518特辑|不同角度看博物馆日主题·青年学生篇
弘博网特推出518博物馆日特辑,邀请青年学生、青年学者、博物馆馆长,旨在一同来讨论当今博物馆所面临的这些现实问题。本期将从青年学生角度出发,来谈谈他们对今年博物馆日主题的理解。
2019-05-05
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。