“观香—海南沉香文化展”在南京博物院开幕

2019-08-12 来源: 南京博物院

DSC_8874.JPG

“观香——海南沉香文化展”于8月10日在南京博物院揭开帷幕。江苏省文化和旅游厅党组成员、副厅长,南京博物院院长龚良、海南省旅游和文化广电体育厅副巡视员郑剑、海南省文物局调研员鲁时忠、海南省博物馆馆长陈江、南京博物院副院长刘文涛以及博物馆界、收藏界、媒体界的嘉宾出席了开幕式。

DSC_8859.JPG

中国香文化的发展悠悠千年。既是“奉神明,达蠲洁”作为沟通人神、敬奉先祖的媒介,又是百姓用作袪秽致洁、美化居室的良方,也是生活怡情、燕居交友的表达。

DSC_8955.JPG

DSC_8960.JPG

DSC_8916.JPG

DSC_8958.JPG

展览由海南省博物馆与南京博物院共同主办,分为琼脂天香、香事文脉、闻香皆喜三个单元,集合海南省博物馆藏的极品沉香及文物81件套,南京博物院藏的历代精品香具等文物51件,呈现不同时代、不同工艺下的香料、香器,诠释历代香事中人们的喜好与审美。精美香器的镂刻之美、极品沉香的气之精华,配合香艺师的香道活态展演,将带观众在香的妙趣灵动中穿梭,体悟中华传统香文化的韵味与精髓。

展览位于南博艺术馆大观厅,展期2个月。

 


图文来源:南京博物院

文博法律问题征集
第240期
面对不文明行为,博物馆有何妙招?
博物馆应积极尝试引导观众文明参观,提升观众的参观体验,营造良好的观展氛围;这也需要观众配合,共同维护观展文明。
2019-08-01
第239期
专访 | 提升国际影响力,英国博物馆自内而外做出哪些改变?
今天,弘博网再次采访到前伦敦自然历史博物馆商务策略主任、前大英博物馆商务发展与国际关系副馆长Lizzy Moriarty,从实践经验出发,探讨英国博物馆与观众关系是如何改变,以及以英国为代表的西方博物馆如何开展国际合作。
2019-07-31
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。