嘉兴博物馆第二期“小小讲解员”夏令营迎来高中生团队

2019-08-12 来源: 嘉兴博物馆

嘉兴博物馆继7月举办了第一期小小讲解员夏令营之后,8月6日至8月8日,又举办了第二期小小讲解员夏令营。这一期的23名学员均来自北师大附属学校新高二年级。

合影.jpg

夏令营期间,三天的学习内容安排的很紧凑,嘉兴博物馆的工作人员为孩子们准备了博物馆初识课、展厅讲解、陶艺制作,使大家对博物馆及嘉兴历史有所了解。之后两天,又分别为大家安排了《博物馆的讲解礼仪》、《普通话培训》等课程。在活动中,孩子们分成二组,由2名志愿者讲解员老师带队辅导,在展厅中实地练习讲解技巧。同学们在展厅中练习,不时地有观众过来聆听,真实地体验了一回做讲解员的感觉,这使孩子们在学习文物知识、提升语言表达能力的同时,增强了与人沟通交流的能力。

泥塑体验.JPG

礼仪培训2.JPG

普通话培训1.JPG

夏令营的最后半天是孩子们的展厅讲解展示,他们举止大方、吐字清晰,对展品的讲解自然而流畅,内容丰富而又文采斐然。结业典礼上,学员代表还分享了在夏令营中的学习心得,“我对博物馆讲解员的工作体会有了一种全新的认识,并且在此期间,我找到了一种自信,一种面对陌生情况随机应变的能力。我想在我以后的人生中这都是很利于我快速融入社会的状态。”聆听着孩子们动情地发言,很是感动。三天的体验,同学们的认知发生了变化,他们收获的何止是对博物馆的全新了解呢!

展厅讲解展示.JPG

我们摘录部分学员的感言与大家一起分享:

第一组成员:张慧敏

很多东西似乎便是像这样,一点点开始出现。

从最初的不耐烦到开始慢慢接受后的喜悦,我们开始学会。

学会如何去用最短的时间将一件事物做好,学会怎么去主动的和陌生人表达,学会如何去理解那些富含着历史古韵的点滴知识,学会怎么去和你不太熟的同学相处。

这样的收获那样的收获,都是这次活动最宝贵,最令人珍惜的。

最后,还是要谢谢学校所安排的这一次的体验活动,也谢谢博物馆老师们的指导。

第二组成员:施王翌

这是我第一次访问嘉兴博物馆,却让我意外连连,惊喜连连。

我从没有想过,在我们生活的这个小小的嘉兴有这么长久的历史。在此次参观中,我深刻地感受到了,这块有着几千年历史的水乡之地厚重的魅力。同时也充分地了解到了这座人杰辈出的城市。

首次参观是博物馆的讲解员王怡老师带我们一一走过。她仪态端庄,讲解内容通俗易懂,我头一回对这个陌生的职业产生了兴趣。

实践活动的第二天上午我们进行了礼仪培训。老师绘声绘色地给我们讲述了关于行为举止,仪态仪容的知识,让我这个大大咧咧的女生知道:女孩子端庄一点,要优雅、要矜持。不仅在舞台上,还在生活中,要成为一种习惯才好。

下午我们依照自己挑选的主题,进行了自助练习。

     ……

来了一个小弟弟,他走到我面前,我微笑着问他:“想不想听听这个三足鸟的故事啊?”小家伙腼腆地点了一下头。为了配合他,我蹲了下来,抛下了原来想的成熟的解说词,用孩子的方式,一点点告诉他,这个器物的相关知识,我知道很多地方他也听不懂,但他看着我的时候,眼里的流光溢彩,让我倍感自豪。

第三天,是高原老师的普通话培训课。这是我头一回近距离接触这些“声音控制大师”,他的几次表演,让我听得全身都起了起皮疙瘩,感叹声音传播的魅力。



 

图文来源:嘉兴博物馆

文博法律问题征集
第240期
面对不文明行为,博物馆有何妙招?
博物馆应积极尝试引导观众文明参观,提升观众的参观体验,营造良好的观展氛围;这也需要观众配合,共同维护观展文明。
2019-08-01
第239期
专访 | 提升国际影响力,英国博物馆自内而外做出哪些改变?
今天,弘博网再次采访到前伦敦自然历史博物馆商务策略主任、前大英博物馆商务发展与国际关系副馆长Lizzy Moriarty,从实践经验出发,探讨英国博物馆与观众关系是如何改变,以及以英国为代表的西方博物馆如何开展国际合作。
2019-07-31
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。