王亚民:宋“潮”游乐园以沉浸式非遗体验 见人见物见生活

2019-08-12 来源: 凤凰吉象

近日,故宫博物院原常务副院长、“清明上河图3.0展览总策划、宋“潮”游乐园学术主持王亚民先生体验完宋“潮”游乐园,深有感触。临场为观众解读此次展览。

此次“清明上河图3.0数码艺术香港展,凤凰吉象专为广大亲子家庭打造了宋“潮”游乐园。

以北宋孟元老的《东京梦华录》为蓝本,深入挖掘和提炼宋代美学基因,与当代艺术家徐冰、非遗传承人和年轻设计师跨界合作,实践“非遗再设计”,营造具有当代审美意义的宋“潮”游乐园。孩子手持“通关文牒”,便可踏上宋“潮”文化之旅。

图片1.jpg

宋“潮”游乐园 感觉回到了童年

王亚民院长在接受采访时讲到,张择端的《清明上河图》是一棵老树。老树需要发新芽结新果。新芽和新果在宋“潮”游乐园已经看见。比如非遗活字印刷、非遗木刻年画,还有古画新作的二次元表达——“吉象画院”。中国传统艺术精神,在于启迪智慧,提升大众审美。孩子是祖国的未来,需要充分激发他们的思维和想象力。王亚民院长感慨地说:“来到宋‘潮’游乐园,我仿佛回到了童年”。

图片2.jpg

图片3.jpg

宋“潮”游乐园 见人见物见生活

谈到非遗亲子教育与当代文博展览的体验设计,王亚民院长深有感悟。他说道:“激活非遗要见人、见物、见生活。活化非遗的关键,是与当下人们的生活方式包括审美趣味结合起来。宋“潮”游乐园不仅见人、见物、见生活,以一种沉浸式的体验,让观众走进宋‘潮。”

图片4.jpg

图片5.jpg

宋“潮”游乐园的发展充满期待

王亚民院长谈到下一步宋“潮”游乐园的发展,表示非常有信心。也勉励策展团队继续深化宋朝的美学,在空间设计和场景营造上,探索宋代美学精神与当代设计的融合之路,使宋朝更加“潮”起来。

图片6.jpg

图片7.jpg

“我对宋‘潮’游乐园的发展充满了期待,我会尽最大的努力和大家一起,把它做得更完美。”王亚民院长说。

点击查看王亚民院长采访报道:王亚民:宋“潮”游乐园以沉浸式非遗体验 见人见物见生活

 


图文来源:凤凰吉象

文博法律问题征集
第240期
面对不文明行为,博物馆有何妙招?
博物馆应积极尝试引导观众文明参观,提升观众的参观体验,营造良好的观展氛围;这也需要观众配合,共同维护观展文明。
2019-08-01
第239期
专访 | 提升国际影响力,英国博物馆自内而外做出哪些改变?
今天,弘博网再次采访到前伦敦自然历史博物馆商务策略主任、前大英博物馆商务发展与国际关系副馆长Lizzy Moriarty,从实践经验出发,探讨英国博物馆与观众关系是如何改变,以及以英国为代表的西方博物馆如何开展国际合作。
2019-07-31
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。