南通博物苑2019年度“七彩夏日——小小科普员培训活动”圆满结束

2019-08-12 来源: 南通博物苑

随着暑假尾声的到来,南通博物苑“2019年度小小科普员培训”也在大合照的快门声中结束。本年度小小科普员共计划招收四期120名学员,实际报名参加活动128人。其中评选出优秀学员40名,小小科普助教师16名。

2019第一期合影.JPG

小小科普员活动是南通博物苑未成年人品牌社教活动之一。本活动充分利用园林植物、科普陈列、活动场馆和科普专业人员相结合的优势资源,带领孩子们走进大自然,希望通过“玩”的方式拉近与绿色植物的距离,体验到学习的乐趣,培养了动手能力、思维能力和探索精神。

分享香橼叶.JPG

因此在活动的设计与准备环节,南通博物苑的工作人员也是精心策划。在课程设计方面,以室外观察采集与手工制作为重点进行科普讲解与手工制作引导,活动全程坚持以学员为主体,更好地激发学员的主动性;在挑选手工材料方面,以安全环保为首要考虑原则,均选用安全无毒的白乳胶、卡纸等材料,同时在活动现场对可循环利用的活动材料进行回收整理;在采集植物素材方面,由于小小科普员活动跨时近两个月,结合学员的年龄特点与植物保护原则,根据当前植物生长状态调整采集观察对象。如七月份石榴尚有部分花朵可以进行观察,八月份主要利用石榴的果实进行讲解;七月初苑内的紫薇尚未进入盛花期,就调整观察金银花的开花情况。采集植物时也会根据实际情况,选择枝条脉络清晰,叶片数量适中的植物标本制作材料以及叶片色彩丰富,叶片质地偏软的叶贴画材料。包括学员就餐的菜单,也是由专业厨师提供营养全面、干净美味的午餐,引得学员们胃口大开,满满好评!

给紫薇树挠痒痒.JPG

闻薄荷和留兰香.JPG

小小助教师.JPG

专业参观讲解.JPG

细致周全的活动准备让前来接孩子的家长看到自己孩子的劳动成果后很是感动,紧凑的活动安排也让为期一天的活动变得充实,家长纷纷评价此次公益活动是南通博物苑发挥自身优势服务社会的良好举措,契合孩子爱玩爱动的天性,让孩子在“玩”中学到了植物环保知识,更加珍惜身边的绿色生活。



文字来源:南通博物苑 黄晨

图片来源:南通博物苑 自然部

文博法律问题征集
第240期
面对不文明行为,博物馆有何妙招?
博物馆应积极尝试引导观众文明参观,提升观众的参观体验,营造良好的观展氛围;这也需要观众配合,共同维护观展文明。
2019-08-01
第239期
专访 | 提升国际影响力,英国博物馆自内而外做出哪些改变?
今天,弘博网再次采访到前伦敦自然历史博物馆商务策略主任、前大英博物馆商务发展与国际关系副馆长Lizzy Moriarty,从实践经验出发,探讨英国博物馆与观众关系是如何改变,以及以英国为代表的西方博物馆如何开展国际合作。
2019-07-31
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。