济南市博物馆助力文化旅游深度融合

2019-08-12 来源: 济南市博物馆

为推动济南市文化旅游深度融合发展,让“文创济南”助力“打造四个中心”,济南市文化和旅游局、济南市博物馆于近日邀请济南市十余家五星级、四星级酒店代表,共同针对“文旅融合”主题展开深入探讨,济南市文旅局文物利用与安全处调研员张阿娜、济南市博物馆馆长何民、副馆长刘小漪及相关人员参加活动。

1共同针对“文旅融合”主题展开深入探讨.jpg

共同针对“文旅融合”主题展开深入探讨

会议在简短的各自介绍中开始,随着对彼此的深入了解,气氛逐渐热烈。与会人员共同探讨了博物馆文化如何借助旅游和饭店市场去激活,从地下走上来,从博物馆走出去;旅游饭店如何借助博物馆丰富的文化底蕴,提升酒店产品的欣赏价值和文化推广价值,扩大产品的发展空间。会议对本次交流合作予以肯定和支持,并期待今后双方在文化旅游与博物馆特色文化相融合等方面有更加深入、长足的发展。

2展示参观文创设计大赛成果.jpg

展示参观文创设计大赛成果

随后,与会人员参观博物馆展厅,进一步了解济南的历史人文、馆藏珍品,切身感受博物馆历史与文化的魅力,以及市博物馆在文创产品设计和开发上所做的积极探索。今年上半年,市博物馆积极举办“泉韵济南,畅想文创——文创设计大赛”及成果展,受到驻济高校、社会文化机构的大力支持和积极参与,并在近千件设计作品中甄选优秀文创设计,举办大赛成果展,备受瞩目。活动不仅为优秀创意搭建了平台,同时也为本次文化旅游融合发展提供了一个良好的借鉴和思路。

3进一步了解济南的历史人文、馆藏珍品.jpg

进一步了解济南的历史人文、馆藏珍品

对市博物馆文创体验馆的参观,更是启发了大家的深入思考。与会人员纷纷表示,以后要进一步加强联系,深度合作,让博物馆文化和文创进酒店,并邀约博物馆专家为酒店文化使者讲述济南故事,让市民和游客全方位的了解济南、认识济南、爱上济南,共同推动济南文化旅游高质量发展,满足人民对美好生活的需求。

4金银平脱镜小镜子.jpg

金银平脱镜小镜子

5山静日长图丝巾.jpg

山静日长图丝巾

6赵孟頫鹊华秋色丝绸卷轴、扇子.jpg

赵孟頫鹊华秋色丝绸卷轴、扇子



图文来源:济南市博物馆 乔琳 

文博法律问题征集
第240期
面对不文明行为,博物馆有何妙招?
博物馆应积极尝试引导观众文明参观,提升观众的参观体验,营造良好的观展氛围;这也需要观众配合,共同维护观展文明。
2019-08-01
第239期
专访 | 提升国际影响力,英国博物馆自内而外做出哪些改变?
今天,弘博网再次采访到前伦敦自然历史博物馆商务策略主任、前大英博物馆商务发展与国际关系副馆长Lizzy Moriarty,从实践经验出发,探讨英国博物馆与观众关系是如何改变,以及以英国为代表的西方博物馆如何开展国际合作。
2019-07-31
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。