“武·戏——汉晋三国体育文物展”在成都武侯祠博物馆开幕

2019-08-13 来源: 成都武侯祠博物馆

由武入戏,弘扬三国文化。2019年7月31日,由河南博物院、四川博物院、南京市博物总馆、成都体育学院博物馆、成都武侯祠博物馆联合主办的“武·戏——汉晋三国体育文物展”在成都武侯祠博物馆绿雨轩展厅拉开帷幕。作为成都武侯祠博物馆三国掇英系列展之一,本次展览共展出体育文物80余件,以“武”与“戏”两大主题,及射术、技击、御术、手搏、斗兽、蹴鞠、投壶、百戏、养生、棋戏十个部分串联起军事武艺和休闲游艺,让观众在了解体育史的同时,走进汉晋三国时期人们的真实生活与精神世界。

0813_1.jpg

自西汉至东晋,六百余年的历史长河中既有文景之治、太康之治的繁荣安定,也有三国鼎立、八王之乱的战乱动荡。这一时期,军事武艺、兵器射御得到了长足进步,射石饮羽、善马熟人之才辈出;休闲游艺亦精彩纷呈,投壶、百戏、蹴鞠、弈棋流行开来,呈现出文武分途的特点。本次展览也由此分为“武”与“戏”两大单元。

0813_3.jpg

长剑断流星 崇尚武勇改革创新

汉晋三国时期战争不断,促使针对兵士体能、技击技巧的系统训练开始出现,并逐渐从杀伤敌人发展到娱乐性竞技,且开始向民间普及。这种带有军事性质的体育活动不仅兼容并蓄,项目丰富,而且具有崇尚武勇,改革创新的特点。射术、御术、技击、手搏与斗兽,五个关键词共同构成了展览第一单元:武——长剑断流星。

“射”分为战射和弋射。战射指应用于战争中的射术,弋射即狩猎。本次展览所展出四川博物院蜀汉景耀四年铭文铜弩机、成都体育学院的箭簇便反映出射具在汉晋时期的大力发展,而来自河南博物院的仰射男俑和四川博物院的东汉习射画像砖则从侧面体现当时社会对善射英雄人物的崇拜。

0813_11.jpg

技击是力量、速度、耐力等身体素质和器械技能的比拼,也奠定了古代体育运动发展的基础。展览所展出汉代环首刀、汉代铁剑等皆可让观众一睹汉以后主流体育运动项目的风采。而在展览中逐一亮相的汉代手搏拓片与角抵俑,更是生动地反映出这种古代徒手搏斗的专门体育技能在汉代即已被广泛用于提高士兵武艺素质的历史背景。

0813_10.jpg

第一单元中的“御”即驾驭,分为御车和御马两种。展览展出的车马出行画像砖、车马画像石(拓片)上均有表现急速奔驰的驾车和骑马形象,印证御者的高超技巧。而“延光”斗兽纹陶灶、执戈武士画像石拓片又反映了汉晋之时斗兽活动的日益兴盛,如曹彰“手格猛兽,不避险阻”,象征着勇士英武、洒脱的精神面貌和勇往直前的无畏精神。

而在成都武侯祠博物馆三国文化陈列室前,一场别开生面的“三国运动会”正如火如荼进行中:20名身着汉服的小小讲解员与来自全国各地的博物馆观众在成都体育学院工作人员带领下,共同参与包含投壶、射礼、五禽戏、蹴鞠的互动游戏。大家手持游戏通关卡,正比拼着谁先完成三国运动会挑战项目,获得精美纪念小礼物的同时,更收获汉晋时期体育竞技的乐趣。

0813_13.jpg

百戏起龙鱼 悠闲游艺文化风尚

娱乐体育活动,主要指人们在闲暇之际以休闲游艺为目的社会文化活动。汉晋时期文人雅士尚宴游相酬,大众百姓好俳优艺戏,不仅让传统的体育活动形式不断得到丰富和发展,新的运动休闲活动也逐渐出现。展览第二单元“戏——百戏起龙鱼”便进一步展示汉晋时期的游艺活动与文化风尚。

0813_4.jpg

投壶亦称射壶,是由射礼演化而来的一种投掷性竞赛游戏,两汉三国时期逐渐演变为纯娱乐性的竞技游戏,在士大夫阶层中盛行不衰。此次展览所展出的汉代投壶画像石(拓片)就描绘出“调心术于混冥,适容体于便安。悦举坐之耳目,乐众心而不倦”的投壶游戏之趣。

百戏是中国古代民间表演艺术的总称,包括跳丸掷剑、叠案寻幢、燕濯倒立,扛鼎角抵、走索冲狭、长袖盘舞等多种体育活动。汉代宫廷曾以盛大百戏演出招待外国使节和少数民族首领,本次展览中的汉代倒立杂技俑、东汉杂技舞乐画像砖拓片等均呈现出百戏表演引人入胜的精彩场面。

棋戏活动效法天地运行、模仿军事战争,给下棋者以启迪,起到磨砺智慧,修养人生的教育作用,因而流传广泛。汉晋三国时期盛行六博、围棋和弹棋等棋戏活动,亮相展览的绿釉陶六博俑、东汉仙人六博画像砖拓片佐证了棋戏在汉代的流行。“古有行道人,陌上见三叟。年各百馀岁,相与锄禾莠。”应璩的《三叟长寿歌》反映了古人对养生的重视。展览中的灰陶气功舞俑、汉代“永寿无疆”瓦当均是古人通过身心运动达到健康长寿的养生追求的缩影。

那边厢“三国运动会”激发着参与者们的积极性与挑战欲,而在成都武侯祠博物馆绿雨轩内,成都武侯祠博物馆研究员、三国文化研究专家梅铮铮与成都体育学院教授、体育史研究专家郝勤正为广大市民带来《你不知道的三国体育文物和故事》专题讲座,带领大家一道穿越回崇尚武艺与游艺的三国时代,与大家共同分享交流三国时期的体育故事和人们真实的精神世界。

0813_5.jpg

0813_6.jpg

展览将持续到10月31日,全程免费向公众开放。

展览信息

展览名称:武·戏——汉晋三国体育文物展

展览地点:成都武侯祠博物馆绿雨轩展厅

展览时间:2019年7月31日——10月31日

温馨提示:本次展览免费,需购买成都武侯祠博物馆门票 

 


图文来源:成都武侯祠博物馆

文博法律问题征集
第240期
面对不文明行为,博物馆有何妙招?
博物馆应积极尝试引导观众文明参观,提升观众的参观体验,营造良好的观展氛围;这也需要观众配合,共同维护观展文明。
2019-08-01
第239期
专访 | 提升国际影响力,英国博物馆自内而外做出哪些改变?
今天,弘博网再次采访到前伦敦自然历史博物馆商务策略主任、前大英博物馆商务发展与国际关系副馆长Lizzy Moriarty,从实践经验出发,探讨英国博物馆与观众关系是如何改变,以及以英国为代表的西方博物馆如何开展国际合作。
2019-07-31
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。