苏州博物馆与苏州大学艺术学院合作共建暨首届中国书画鉴赏培训班开班仪式圆满举行

2019-09-11 来源: 弘博网

2019年9月7日,苏州博物馆与苏州大学艺术学院合作共建签约仪式暨首届中国书画鉴赏培训班开班仪式在苏州博物馆影视厅举行。签约仪式由苏州博物馆宣教部主任李喆主持,苏州博物馆党总支书记钱兆悦、副馆长茅艳,苏州大学艺术学院党委书记王尔东、艺术学院教授毛秋瑾、陈铮,讲师张利锋,以及参与书画鉴赏课程的15位学员出席仪式。

微信图片_20190910142606.jpg

仪式上,茅艳副馆长和王尔东书记分别进行了致辞,对博物馆教育与大学学科建设进行了阐述,从各自实际出发,对双方的合作表达了充分肯定并提出了美好愿景。随后,钱兆悦书记与王尔东书记代表双方签署了合作共建协议,并宣布由苏州博物馆与苏州大学艺术学院合作的首届中国书画鉴赏培训班正式开班。签约结束后,各位领导、老师同15位学员一起,在讲解员的带领下,参观了“画屏:传统与未来”特展,作为系列课程的开端。此次培训课程将持续近三个月,每周末由专业院校师资进行授课,对书画历史、中国画创作技法和古今书画艺术进行解读,同时配合馆藏书画观摩,让学员在课程学习中掌握基础知识,进一步学会观赏和品评书画作品。

c63bbe4fd037823d5eacc7061f71fc0.jpg

根据协议要求,苏州博物馆与苏州大学艺术学院将在科研合作、资源共享、人才培养、社会教育等方面开展合作共建。今年正值中华人民共和国建国70周年,苏州博物馆建馆60周年,苏州大学建校120周年,在此契机上,双方将努力打造苏州地区博物馆和高校合作教育的典范,充分发挥各自的资源优势、人才优势和学科优势,最大限度地满足未来社会对博物馆和高校各自教育功能的职责要求,运用双方的合作成果为苏州乃至其他地区渴望受教育的民众提供更加专业的艺术教育项目。




图文来源:苏州博物馆 文/王璇 图/宣教部

文博法律问题征集
第240期
面对不文明行为,博物馆有何妙招?
博物馆应积极尝试引导观众文明参观,提升观众的参观体验,营造良好的观展氛围;这也需要观众配合,共同维护观展文明。
2019-08-01
第239期
专访 | 提升国际影响力,英国博物馆自内而外做出哪些改变?
今天,弘博网再次采访到前伦敦自然历史博物馆商务策略主任、前大英博物馆商务发展与国际关系副馆长Lizzy Moriarty,从实践经验出发,探讨英国博物馆与观众关系是如何改变,以及以英国为代表的西方博物馆如何开展国际合作。
2019-07-31
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。