中秋月圆人长久 相约廊博共婵娟——博物馆里的别样中秋

2019-09-11 来源: 弘博网

中秋节是我国的传统佳节。根据史籍的记载,“中秋”一词最早出现在《周礼》一书中。到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一,成为我国仅次于春节的第二大传统节日。廊坊博物馆为了弘扬中国传统文化,让市民体验传统节日中蕴涵的意义,邀您一起在廊坊博物馆做灯笼、猜灯谜、话中秋,体验别样中秋。

一、 活动主题

中秋月圆人长久  相约廊博共婵娟——博物馆里的别样中秋

二、 活动时间

2019年9月13日上午9:00——11:30

三、 活动地点

廊坊博物馆快乐课堂

四、活动内容

1、听传统故事,了解中秋来历

在民间,中秋节自古就有很多风俗,孩子们可以在博物馆听博物馆老师讲中秋节故事,了解中秋节的来历和风俗习惯,这将会成为每个孩子和每个家庭温暖美好的回忆。

2、做灯笼、猜灯谜,感受中秋传统习俗

中秋节自古便有以月之圆兆人之团圆,寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,因此祭月、赏月、拜月、吃月饼、猜灯谜、挂灯笼等习俗,流传至今,经久不息,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。

古时,人们会登上小城楼去观看中秋的圆月,还会制作各种灯笼来营造节日气氛,大街小巷挂满五颜六色,形状各异的灯笼。今天,在中秋节即将到来之际,为了让小朋友们更深刻的感受到我国传统节日中秋节浓厚的节日气氛和传承文化艺术,廊坊博物馆特邀10组家庭举办庆中秋亲子画灯笼活动,并在自己动手做好的灯笼上挂上已经准备好的灯谜,留给其他参加互动的家庭猜一猜。这项活动不仅可以让孩子们学习传统文化精髓,还能增强团队合作意识和动手能力,培养孩子们的艺术审美和动脑能力。

活动说明:博物馆买来灯笼半成品、颜料、灯谜卡片,孩子们涂画成自己想象的灯笼、在灯谜卡片上写灯谜,优秀作品将会挂在博物馆快乐课堂,猜出灯谜的家庭会有神秘礼物哦!

3、游戏互动,体验别样中秋

提起中秋节,人们自然会联想到很多有关中秋节的诗句和歌曲,在这一游戏互动环节中大家一起比一比、赛一赛,看谁能在最短的时间吟对的多、唱的歌曲里带月的多,廊坊博物馆会送上精美的小礼品。

五、注意事项

电话确认报名时,要说明当天活动中需要准备灯谜以及中秋节相关诗句和带月的歌曲。


                                           

 报送单位:廊坊博物馆       

文博法律问题征集
第240期
面对不文明行为,博物馆有何妙招?
博物馆应积极尝试引导观众文明参观,提升观众的参观体验,营造良好的观展氛围;这也需要观众配合,共同维护观展文明。
2019-08-01
第239期
专访 | 提升国际影响力,英国博物馆自内而外做出哪些改变?
今天,弘博网再次采访到前伦敦自然历史博物馆商务策略主任、前大英博物馆商务发展与国际关系副馆长Lizzy Moriarty,从实践经验出发,探讨英国博物馆与观众关系是如何改变,以及以英国为代表的西方博物馆如何开展国际合作。
2019-07-31
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。